主动应对“掠夺性”期刊不良影响

盖茨基金会创办开放获取出版平台

2017年03月27日09:49  来源:科技日报
 

  为应对“掠夺性”期刊的不良影响,世界最大健康慈善组织——比尔和梅琳达·盖茨基金会日前宣布,将启动“盖茨开放研究”项目,于今年推出自有开放获取平台,加快基金会所投资研究论文的出版速度。

  近日,几位科学家在《自然》杂志曝光了他们通过两年“卧底行动”对“掠夺性”期刊的调查结果,背后黑幕严重背离科学研究应有的严谨,令人忧虑。

  盖茨基金会发言人布莱恩·卡拉翰表示,他们的开放获取平台对发展中国家研究人员会特别有用,这些人通常更容易成为“掠夺性”期刊的钓鱼对象。

  基金会投资的研究项目每年会产生2000篇到2500篇论文,“这些论文和数据应该尽快出版共享,因为这些都是关乎生命健康的研究。”卡拉翰说。据《自然》杂志官网报道,“盖茨开放研究”将模仿英国生物医学慈善组织——维尔康基金会去年11月份启动运行的开放获取平台。

  这两大基金会之前都授权著名出版机构F1000在其开放获取平台(F1000reseach)快速出版相关论文,该平台能在投稿当天或第二天将论文发表到网站,并在发表后组织其专家委员会对论文进行同行评审。但这些服务并不是无偿的,维尔康基金会仅2015年10月到2016年9月期间就为此花费710万美元,比上一年同期增长32%,平均每篇论文花费高达2200美元。

  自开通自己的数字平台后,维尔康基金会发表的53篇论文中,每篇成本平均仅851美元。卡拉翰表示,这些花费主要用于聘请专家委员会对发表在网站上的论文进行同行评审,基本标准是1000字以内150美元、1000字到2500字500美元、2500字以上1000美元。出版后没有通过同行评审的论文也不会从网站删除,只是不允许其他论文作为参考文献使用。(聂翠蓉)

(责编:贾茹、宽容)