女子冰壶世锦赛

中国队无缘复赛

2017年03月24日10:18  来源:人民网-人民日报
 

23日,在北京举行的2017年女子冰壶世锦赛结束了排位赛最后一天的比赛,中国队遗憾地未能取得胜利,先后以4∶10、4∶6负于瑞典队和俄罗斯队,以2胜9负的战绩在全部12支参赛队伍中排名第十一,无缘复赛。

这样的成绩,让中国队队员们有些失望,不过她们都表示,像世锦赛这样的大赛机会和主场作战的环境,是为备战冬奥会积累经验的难得机会,队伍通过参赛,成熟了不少。几天的比赛下来,中国女子冰壶队队长王冰玉看上去略显疲惫。她坦言,连续几天高强度的比赛,体能和注意力都有所下降,而每天都要在场上布置战术、喊口令,她的嗓子也有些沙哑。

对手的实力让中国队看到了差距。中国队23日首战的对手是此前9战7胜暂列第二的瑞典队,后者曾8次获得世锦赛冠军,实力仅次于加拿大队。比赛中,瑞典队在战术布置和整体成功率方面,展现高出一筹的实力。“瑞典队是一支实力很强的队伍,很难打。”中国女子冰壶队教练谭伟东说,但他同时肯定了中国队队员们的表现,“队伍虽然成绩不理想,但是中国队在下半场还是发挥出了自己的水平。大家拼尽了全力。”

“当前各国冰壶运动发展迅速,赛场上各支队伍对技术、战术的理解都和此前有了较大变化,一些队伍开始使用许多大力量的击打动作。”谭伟东说,“未来我们也要加强这方面的训练。”

本届世锦赛中国队没能获得直通平昌冬奥会的资格,因此今年年底举行的落选赛成了队伍晋级的最后机会。“我们会全力以赴备战落选赛。”谭伟东说。(记者 季芳)

(责编:阎梦婕、马甜)