中英共话高校创新创业教育

2017年03月24日09:52  来源:中国教育报
 

“创新创业研究是拓展大学的服务、设施和应用的最好途径。与企业发展高度相关的学术研究能够吸引企业更多参与创新创业教育。”近日,在教育部教育发展研究中心、英国驻华使馆文化教育处与北京航空航天大学共同举办的中英创新创业教育研讨会上,英国南岸大学创新创业研究部主任贾克帕尔认为,“在创新创业教育中,我们要确保大学的知识和研究的实用价值。”

大众创业,万众创新。如今,高校是培养创新创业生力军的摇篮。为了推进高校创新创业教育研究,深化中英高校创新创业教育交流合作,此次研讨会邀请了中英高校及相关研究机构的专家、学者,围绕创新创业教育的课程体系、质量保障与评估、教师能力建设、学生指导与支持等话题开展研讨与交流。

“目前,创新创业教育需要完善人才培养质量标准,创新人才培养机制,改革课程体系,创新考核方式,拓展教育实践,创建学分积累和转换制度,改善学生创新创业指导服务,完善创新创业的资金支持等。”中国教育部高等教育司副司长徐青森表示,推进创新创业教育需要进行多方面的创新与改革,目前我国很多高等院校已经在探索创新创业教育的新模式,有的高校在改革某些课程的考试方式和内容,有的高校在探索非标准答案,有的高校实行了可保留学籍的休学创业制度,有的高校还提供奖学金,鼓励学生在实践中拓展创新创业思维。

在创新创业教育方面,英国已有很多年的探索。相关调查显示,英国25%的大学生会在学习期间开始创业,英国高校创新创业研究的引用量也是全球最高的。然而,英国国家创新创业中心(NCEE)首席执行官瑟瑞表示,目前英国的创新创业教育也面临挑战,有43%的大学生毕业生担心创业失败,虽然有1/3的毕业生希望创业,但是只有6%的学生能坚持到底。对此,瑟瑞说,鼓励创业就需要改变这种状态和文化,需要让创新创业更容易开始。

“高校的创新创业教育应该以科技创新引领创业。”中国高校创新创业教育联盟副理事长、南京工业职业技术学院党委书记孙爱武表示,要让创新创业教育与专业人才培养相融合。在英国,创新创业氛围活跃的南岸大学与企业合作紧密,这不仅源于英国政府对于高校创新创业教育的政策支持,更源于这所高校在创新创业教育中不失专业的准确定位。正如贾克帕尔所说,“企业提出问题与挑战,我们用专业知识与研究攻克难题。”(记者 张东)

(责编:阎梦婕、马甜)