吴忠人民调解“四张网”经验向全区推广

疑难矛盾纠纷有专业人员“坐诊开方”

2017年03月24日09:14  来源:新消息报
 

  3月23日,宁夏人民调解现场推进会在吴忠召开,记者了解到,2016年以来,吴忠市作为人民调解“四张网”的先行地区,人民调解工作逐渐显现成效,并向全区推广。

  吴忠市在全市建立由农村人民调解组织、城市社区调解组织、机关事业单位、行业性专业性人民调解组织构成的人民调解“四张网络”,形成纵向深入重点领域,横向延伸各行业以及社会管理各个方面的人民调解格局。目前,吴忠市47个乡镇(街道)、552个村(居、社区)全部建立了人民调解委员会,村民小组、楼院人民调解小组实现全覆盖,还在矛盾易发多发领域新建行业、专业性调委会59个。当地以“四张网”建设为契机,通过政府购买服务,为全市47个乡镇(街道)人民调解组织全部配备了5名以上专职调解员,使司法所工作人员由原来平均2.5人增加到8人,不仅充实了调解组织力量,也有效缓解了司法所人员短缺带来的压力。

  同时,吴忠市还通过聘用退休政法干警、法律院系学生志愿者等参与到人民调解工作中来,壮大了人民调解队伍。通过积极探索创新,整合乡镇人民调解、法律服务、社会调解三大力量,吴忠市健全矛盾受理、矛盾联调、矛盾预警三项机制,运用现场调解、庭式调解、巡回调解三种方式,形成了“三个三”的矛盾纠纷排查调处工作法。从乡镇(街道)、司法所、派出所、法庭组织业务骨干充实调委会,组织100余名律师和法律工作者参与“大接访”和“矛盾纠纷大调解”工作,实行调解案件统一受理、集中梳理、归口管理、依法处理、限期办理的工作机制,构建信息员、村(居)民小组、村调委会、乡镇组成的四级预警网络,深入基层、进村入户,排查化解矛盾纠纷,取得良好成效。

  值得一提的是,2016年,吴忠市在人民调解以案定补、专职人民调解员生活报酬以及调解组织硬件建设、调解队伍教育培训等方面的投入达到近2000万元,有力保障了各项工作开展。(记者 黄英)

(责编:马甜、宽容)