宁夏召开自治区领导干部大会

李建华:让传统产业“老树开新芽” ,现有产业“小树变大树”

2017年03月18日14:08  来源:人民网-宁夏频道
 

人民网银川3月18日电  17日下午,宁夏回族自治区领导干部大会在宁夏人民会堂召开。宁夏回族自治区党委书记李建华、自治区主席咸辉、自治区政协主席齐同生出席会议并讲话。李建华在讲话中说,要以全国“两会”精神为指引,深入推进供给侧结构性改革,加快转型发展步伐。一方面,要巩固和扩大“稳”的成果;另一方面,要培育和壮大“进”的动能,落实好“三去一降一补”重点任务,让传统产业“老树发新芽”, 让现有产业“小树变大树”。

李建华说,今年我们要巩固和扩大“稳”的成果。要加强经济运行的分析监测,及时发现新情况新问题,既要把中央和自治区现有的扶持资金、贷款贴息、税收优惠等政策真正落实下去,也要有针对性地制定出台一些有效政策措施,包括电价改革、直供电、取消过路过桥收费等为企业松绑减负的举措,调动和激发企业扩大生产的积极性。要把扩大有效投资、重大项目建设作为稳增长的重要支撑,既抓现有项目的开工建设,也要抓新项目的引进落地。同时,对国家部委明确支持宁夏的重点项目,要抓紧对接协调,争取尽快落地。

李建华强调,“稳”是为了更好地“进”,但“进”需要强劲动力。要落实好“三去一降一补”重点任务,再淘汰一批落后产能,运用新技术、新工艺,推动煤炭、钢铁、冶金、化工、建材等传统行业优化升级,让传统产业“老树发新芽”。要盯住重点行业和重点企业,加快推动现代煤化工、新能源、现代纺织、现代农业等现有产业向中高端方向迈进,延链补链融链强链,让现有产业“小树变大树”;要积极培育大数据、智能制造、现代金融、全域旅游等产业,让新兴产业“雨后如春笋”。同时,他强调,要处理好经济增长与生态环境的关系,实施“蓝天、净土、碧水”三大行动,确保全区生态环境持续好转。

咸辉在会议上传达了十二届全国人大五次会议精神。她说,总书记强调,新形势下对于全国人大和地方人大工作提出了新要求。主要有:坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一;发挥国家权力机关职能作用,推动党中央重大决策部署贯彻落实;做好人民代表换届选举工作。二是政府工作报告主要精神。她指出报告强调,做好今年的工作要把握五个方面:贯彻“稳中求进”工作总基调;坚持供给侧结构性改革为主线;适度扩大总需求;依靠创新推动新旧动能的转换,结构优化升级;着力解决人民群众普遍关心的突出问题。另外,咸辉传达了人大常委会、最高人民检察院、最高人民法院等方面的精神。

齐同生在会议上传达了全国政协十二届五次会议精神。在说到关于脱贫攻坚时指出,一些委员们提出要落实脱贫攻坚政策,不能搞数字脱贫和跃进式脱贫。人民政协要按照中央的要求,聚焦脱贫攻坚重大部署,搞好民主监督。对于空心化率较高的贫困村,不宜盲目上赶规模浩大的基础设施建设,应该综合运用异地搬迁等手段改善贫困人民的生活条件。他说,一些委员提出应切实做好化解产能过剩过程中的职工安置工作,决不能让普通职工为去产能买单。对于国有企业的发展,有委员建议政府切实履行出资人的义务,建立长远的国有企业资本金,降低国有企业的杠杆率。齐同生还传达了关于农业供给侧结构性改革、房地产等方面的会议精神。(实习生 肖荣)

(责编:贾茹、宽容)