利通区金积镇塔湾村: 田间来了无人驾驶拖拉机

2017年03月15日08:53  来源:宁夏日报
 

  技术人员跟踪测量对比发现,无人驾驶拖拉机的行走直线度和接行精准性明显高于人工驾驶。 本报记者 苏峰 摄

  本报讯 (记者 苏峰)“今年春播跟往年大不一样!”3月14日,吴忠市利通区金积镇塔湾村的“泥腿子”撂下自家地里的活,站在伊禾农机作业服务公司的作业地头议论纷纷。记者凑近一瞧,原来是一台驾驶室里没有农机手的拖拉机,正拖着播种机在地里“嘟嘟嘟”地播种小麦。

  今年开春,伊禾农机公司从浙江引进了2套LF-800C型号自动驾驶系统,对自己的约翰迪尔拖拉机进行了改装。升级后的拖拉机不再需要农机手操作方向盘,而是利用北斗卫星导航和信号基站定位,由控制器对农机的液压系统进行控制,使拖拉机按照设定路线进行自动驾驶。目前无人驾驶拖拉机已在塔湾村播种小麦320亩,农机技术人员测量对比发现,其行走直线度和接行精准性都明显高于人工驾驶。

  伊禾农机公司负责人谭振龙兴奋地说:“自动驾驶技术有效延长了作业时间,克服了夜间作业参照物不清导致春播质量不高的难题。此项技术通过对机车田间行走作业的精确引导,使机组作业不重不漏,有效提高了作业精度。”

  近年来,利通区农机中心根据农机智能化、信息化要求,对接辖区农机服务组织和农机合作社进行技术指导,帮助农民将先进的农业科技运用到生产实践当中。目前已经试验推广应用了农业无人植保机技术,下一步将对自动驾驶播种作业的地块进行后续跟踪,进一步验证自动驾驶技术的可靠性和准确性,根据作业效果进行推广。

(责编:贾茹、马甜)