马宗保委员:应构建参与式、共建式的公共文化服务模式

2017年03月15日08:24  来源:人民网-宁夏频道
 

人民网北京3月15日电(马甜)两会期间,全国政协委员马宗保除了关注民生、环保及教育问题外,还将视线投向了公共文化服务方面,并与人民网记者交流阐述了对于公共文化服务方面的见解。

公共文化服务水平和公众素养是一个国家软实力的重要体现,优质的公共文化服务将大大增强人民生活的幸福感和自我发展能力。

马宗保委员表示,今后一段时期,我国的基本公共文化服务建设应坚持向农村倾斜,向贫困地区倾斜,实现城乡一体化、地区均等化;提升公共文化服务智能化水平,构建连通共享、参与共建的公共文化服务网络和服务模式。

马宗保建议,应基于共享理念和互联网技术,提供更加便捷、多样的服务,提升公共文化服务智能化水平。“比如,某个文化场馆有一个演出、一场讲座或者图书馆又到了几本新书等,人们随时随地都能收到相关信息”。

马宗保委员还建议应通过机制创新,打破城乡、社区、各种服务主体之间的边界,构建连通共享的城乡公共文化服务网络。这样既能提高工作效率,还会给市民带来诸多便利。举例来说,一个社区居民想借阅一本书,就可以通过某一社区的图书馆(室)从所在城市的任何一个图书馆(室)甚至外地的图书馆借到这本书。

此外,还应构建参与式、共建式的公共文化服务模式。马宗保说,每一位社会成员,既是公共文化服务的享用者,也可以成为公共文化产品的贡献者。一位具有某种专业技能的教师、医生、画家等,以志愿者身份到公共文化场所做一场公益讲座,辅导一堂书画课,为图书馆赠送几本书都是对公共文化服务的贡献。同时,文化管理部门要善于搭建平台,让公共文化服务成为全体居民热情参与、共建共享的美好事业。

(责编:贾茹、马甜)