多解决一些群众牵肠挂肚的问题(热议)

2017年03月15日10:58  来源:人民网-人民日报
 

习近平总书记高度重视民生工作,十分关心群众生活。今年两会,总书记再次强调“全力保障和改善民生”“多搞一些改善生产生活条件的项目,多办一些惠民生的实事,多解决一些各族群众牵肠挂肚的问题”。代表委员们表示,要以人民为中心,为群众增福祉。

民生工程建设的力度,直接影响着群众的获得感和满意度。湖州市吴兴区近年来坚持新增财力的75%以上用于民生方面。比如在交通出行方面,2016年新增港湾式公交停靠站点50个,城乡公交网密集度显著提高,方便了人们的日常出行。

——浙江省湖州市公共自行车服务有限公司副经理王月英代表

身份证异地办理等便民措施极大方便了群众,这需要精准的信息数据的支撑。但是入不了户、敲不开门的情况时常困扰着公安机关,信息数据难以保证准确,建议明确民警在采集人口信息时,公民有责任和义务配合,同时加强公民个人信息保护。

——宁夏石嘴山市公安局惠农分局政委张仙蕊代表

生态环境保护功在当代、利在千秋。城市湿地保护对生态文明建设至关重要,不仅要确保现有的湿地面积、物种多样性,还要加快生态修复,让湿地面积增长、种类更全、物种更丰富。海南多个城市推进湿地保护,海口今年湿地的保护面积占陆域湿地面积的六成以上。

——海南三亚政协原副主席郑钢委员

随着农村法治氛围的形成、农民法治意识的强化,用公正的司法来调节农村各种经济社会关系,从而保障新农村发展和建设,就显得尤为重要。建议在镇一级设立法院与检察院服务中心,为偏远地区群众提供更加便捷高效的法律服务。

——广东省怀集县连麦镇长岗村种养专业户徐建贤代表

农村“天价”彩礼的背后折射出农村大龄未婚男青年的困境,解决这一问题除了观念引导之外,治本之策是缩小城乡差距。应该健全农村“双创”促进机制,通过教育培训等提高他们自身致富能力,比如扶持鼓励农村青年借助电子商务实现创业梦想。

——北京市保安服务总公司海淀分公司副经理朱良玉代表

人力是最宝贵的资源,可持续发展最终依靠的是人。在信阳,过去农民外出打工叫做“五子登科”,即挣票子、盖房子、娶妻子、生孩子、下馆子。如今大力引导农民工返乡创业,促进农村经济发展,出现了新“五子登科”,即换了脑子、闯出路子、建了厂子、创了牌子、活出样子。

——河南信阳市委书记乔新江代表

(综合本报记者方敏、朱磊、贺林平、宋飞、贺勇、李长虹报道)

《 人民日报 》( 2017年03月15日 01 版)

(责编:贾茹、马甜)