宁夏开展商品比较试验 美洁一款卷纸菌落总数超标

2017年03月14日13:49  来源:人民网-宁夏频道
 

人民网银川3月14日电 13日上午,记者从宁夏消费者协会获悉,为维护消费者合法权,促进产品质量提高,2016年消费者协会对宁夏市场在售的“包装饮用水(矿泉水、其他饮用水)、汽车车窗玻璃膜、生活用纸(餐巾纸、湿巾纸、卫生纸)、家庭装修壁纸(纯纸、纯无纺纸)”四大类生活用品开展了商品比较试验,共303个批次样品。其中包装饮用水、湿巾纸、卫生纸情况良好,车窗玻璃膜符合率为68.4%,家庭装修壁纸纯无纺纸符合率为41.9%、纯纸符合率为78.6%;纸巾纸符合率为87.6%。

据了解,在此次试验中,消费者协会工作人员以普通消费者的身份从银川各大超市、批发市场、商店等随机购买。对38个品牌、80个样品的包装饮用水进行试验,符合国家标准的为100%,总体情况较好。抽取20批次的湿巾纸进行试验,符合率为100%。抽取卫生纸50个批次,只有美洁的高级无芯卷纸菌落总数超标,其余样品均符合要求。菌落测试低于标准指标1批次,菌落总数符合率为98%,其余项目符合率均为100%。试验抽取纸巾纸70批次,有61批次样品符合。为了保证消费者购买到达标的产品,消协提示消费者在购买时要查包装和标识、不要过度追求高白度,要提醒餐饮经营者不要以卫生纸替代纸巾纸使用等。

据悉,今年消费维权的年主题是“网络诚信、消费无忧”。全区各级工商、市场监管部门和消协将重点抓好八个方面的工作:完善消费维权协同共治机制;强化消费维权规范化建设;全面推进消费维权“两项制度”;继续加大对流通领域商品质量抽检;规范抽检信息发布;加强对互联网消费者权益的保护力度;完善社会监督机制,推进消费维权社会化以及加强消协各级组织建设。(实习生 肖荣)

(责编:阎梦婕、马甜)