宁夏工商2016年办理消费者侵权案件229件

2017年03月14日13:39  来源:人民网-宁夏频道
 

人民网银川3月14日电 13日上午,记者从宁夏回族自治区工商局了解到,为严厉打击假冒伪劣商品,切实维护消费者合法权益,2016年自治区工商局开展了流通领域商品质量监督及消费侵权案件办理。对全区流通领域市场上的17种1494组产品进行了抽检,涉及儿童玩具、墙面漆、人造板材、壁纸等,定向抽检总体合格率为73.8%。同时,办理消费者侵权案件229件,案值809.53万元,没收款596.26万元。

据了解,在此次抽检中,共检测70组儿童玩具商品,合格47组, 不合格23组。不合格项目主要有:标志和使用说明、活动部件间的间隙、结构、插头尺寸。抽检了壁纸50个批次、墙面漆100个批次,发现不合格商品共9个批次,抽检总体合格率94%。其中壁纸类商品不合格项目为湿润拉伸负荷,墙面漆不合格项目包括标签标识、耐洗刷性等。对全区47个经营者销售的80个批次的人造板材商品进行抽检,针对商品外观质量、规格尺寸等进行检测。检测结果发现:合格55批次,不合格25批次。不合格项目主要有含水率、静曲强度等。

此外,自治区工商局对全区流通领域销售的男女服装、童装、鞋类商品进行抽检,抽检纺织服装、鞋类各100个批次。经检测,纺织服装商品合格49组,不合格51组;鞋类商品合格64组,不合格36组。其中,发现纺织服装类商品主要问题有:产品使用说明、纤维含量、色牢度不合格等;鞋类检测的主要问题有感官质量、帮底剥离强度不合格等。有关部门提示消费者,在购买服装类产品时,要先整体观察衣服的色彩、做工等,还要看清标识、厂名等,以防买到伪劣产品。

据悉,根据此次抽检结果,自治区工商局已对不合格商品的经营者依据相关规定立案查处,并采取下架和整改等措施。(实习生 肖荣)

(责编:阎梦婕、马甜)