积极扩大农业保险覆盖面

——访全国政协委员、江西省农业厅厅长胡汉平

2017年03月13日16:35  来源:农民日报
 

“今年的政府工作报告中专门有一段论述农业保险,提出要在13个粮食主产省实施大灾保险,这是一件大好事,但是政策性的农业保险不能只保‘米袋子’,还要保‘菜篮子’。”全国政协委员、江西省农业厅厅长胡汉平对记者说。

“发展多种形式适度规模经营,必然面临着风险防范问题,这里面有市场风险,也有自然风险。目前,中央财政对主要粮食作物的保险支持力度是很大的,对能繁母猪、基础母牛等也有政策性保险,但是对设施农业等高效经济种养项目还没有保险。我们一方面强调农业供给侧结构性改革,引导农民生产优质高效的农产品,但是保险的险种结构还没有调整过来,缺乏政策的引导性。”胡汉平表示。

据介绍,农业保险作为“绿箱”政策,是世界各国支持农业的基本手段之一。在13个粮食主产省开展农业大灾保险,主要是针对规模经营农户,保费将主要由政府来买单。

胡汉平告诉记者:“现在各种合作社、家庭农场、‘城归’等发展现代农业,主要瞄准高效农业。比如一个设施大棚造价十几万、几十万,如果遇到冰雹等自然灾害就会损失严重。而商业性保险,要么是‘保不起’,要么是‘赔不起’,迟迟难以开展。如果国家保险帮一把,就能解决大问题。”

“有了保险反过来又会刺激银行部门愿意贷款,形成良性互动,让产业越做越大。”胡汉平建议,大灾保险除了要保粮食安全,还要保蔬菜、水果、畜牧、水产等经济作物,要符合农业供给侧结构性改革的需要。要发挥财政资金杠杆撬动、四两拨千斤的作用,调动保险公司的积极性,促进农业结构调整,进一步撬动金融资本,这是一个良性循环。 (本报记者曹茸)

(责编:阎梦婕、马甜)