完善农民工技能培训体系

——访全国人大代表、重庆市总工会挂职副主席杨帆

2017年03月13日15:47  来源:农民日报
 

“现在全国农民工总数已逾2.77亿,占全国人口总量的1/5以上。这说明农民工已是产业工人的主体,是经济建设及社会发展不可缺少的生力军。”全国人大代表、重庆市总工会挂职副主席杨帆表示,目前,农民工存在文化水平不高、工作技能单一等实际情况,影响农民工稳定就业及融入城市,不能较好地适应企业及产业转型升级的需要。主要表现为农民工技能水平差,不适应企业转型升级的要求;农民工具备接受培训的优势条件,但培训平台及机会较少,而且技能培训的经费不足,培训政策覆盖面不够广,培训政策实施流程较为复杂,农民工参与率不高等等。

“农民工的技能提升在当下尤为重要,需要为农民工搭建更多的教育培训平台,亟须政府从资金、政策及软硬件设施等方面给予扶持。”杨帆建议,加大农民工技能培训力度,确保激励政策精准到位。要拓展农民工技能培训的范围,将多种岗位纳入培训计划;从量上进行覆盖,确保更多的农民工有技能培训的机会;从质上抓效果,技能培训不能仅仅停留在取证培训上,高质量的适用性技能培训已是发展趋势,技能培训的补贴及激励政策要放低门槛、简化流程,适当提高补贴金额,扩大宣传,才能真正惠及基层,提高农民工参加技能培训的积极性。要搭建多种平台和载体,助力农民工转型升级。如建立远程网络培训平台,融合培训师资、视频教学资料库、技能竞赛、企业招聘、就业推荐服务、实时解答等功能于一体,为参训农民工提供方便、灵活、多功能的一体化服务平台。同时,通过工休时间培训、短期培训等,送教下基层,把课堂开在工地、企业车间及社区,解决工学矛盾,促进技能提升。(本报记者崔丽)

(责编:阎梦婕、马甜)