住宁全国政协委员建议:织健康网,让群众看得好病

2017年03月13日15:49  来源:人民网-宁夏频道
 

人民网银川3月13日电 近两年,我国为打赢脱贫攻坚战,全面贯彻落实精准扶贫、精准脱贫的基本方略,紧盯目标、真抓实干、多措并举、精准发力,在夺取脱贫攻坚战胜利的道路上奋勇前进,取得了显著成效。但因病返贫,仍然是打赢脱贫攻坚战的拦路者,是群众走向小康路上的绊脚石

根据国家扶贫办2015年统计数据,全国建档立卡贫困户因病致贫占到44.1%。农工党宁夏区委会也对宁夏西吉、海原、同心的30个贫困村建档立卡贫困户进行因病致贫抽样调查,调查显示我区因病致贫人口占贫困人口41.5%。目前,贫困农民医疗经济负担远高于城镇居民,贫困县、乡、村医疗机构服务能力低下,医疗保障政策间未形成有效合力,贫困患者大病报销个人分担比例高。

近年来,戴秀英等委员对如何解决因病致贫、因病返贫难题十分关注,多方走访调研。“我们发现,很多群众都是因为患重大疾病、慢性病致贫或因残疾缺失劳动能力致贫。只有瞄准目标、‘靶向治疗’,才能搬掉因病返贫这一建设小康社会路上的‘绊脚石’”,戴秀英表示。

戴秀英等委员认为,让群众看的好病,就要通过精准识别锁定帮扶人群、优质资源下沉乡村等,为群众健康编织起更密的安全网。

戴秀英等委员建议,开展因病致贫返贫情况核实核准工作,建立信息管理系统,并实行动态管理。建议为每人建立动态管理电子健康档案,让乡村医生为贫困家庭提供基本医疗和健康管理等签约服务。同时,对贫困大病患者实行分类救治。对一次性能治愈的,组织专家集中力量进行治疗;需要住院维持治疗的,就近在有治疗能力的医疗机构进行治疗;需要长期康复治疗的,由乡村医疗机构在上级医疗机构指导下进行定期治疗和康复管理。

委员们呼吁,要争取更多优质医疗资源下沉到乡村,让贫困人口就近看病。建议制定职称评定“凡晋必下”制度。实施“大学生村医”工程,引进医学毕业生参与村卫生室工作,为村卫生室补充“新鲜血液”。同时,聘请退休医生到村卫生室执业,满足农民对较高水平医疗卫生服务的需求。

“不患病、少患病、不患重病,是阻断农村因病致贫返贫的根本途径。”戴秀英说。委员们建议相关部门从引导群众养成良好的生活习惯、免费开展体检以及加强慢病综合管理入手,帮群众打造健康好身体。

在解决看病贵的问题上,委员们建议建立基本医疗保险、大病保险、医疗救助“三重医疗保障”体系,尤其是要通过大病保险托底,避免大病致贫、“人财两空”的悲剧。

事实上,国家对此已有相关规定。2015年,国务院办公厅下发《关于全面实施城乡居民大病保险的意见》。《意见》实施后,有效缓解了群众因病致贫返贫的问题。但实施中,委员们发现,大病保险保障功能总体不强,重特大疾病患者个人经济负担依然较重,大病保险运行机制存在突出矛盾和问题……这些大病保险的“短板”,亟待补齐。

委员们建议,建立完善大病保险筹资机制,通过适当提高个人缴费金额、加大大病保险财政支持力度以及允许和鼓励地方在年度医保基金筹集中单设大病保险缴费项目,来扩大大病保险基金规模,确保基金可持续运行。对于农村贫困人口,要一个不落地资助其参加新农合,同时,对贫困患者住院报销零起付,贫困患者在县级、乡级医疗机构住院补偿取消起付线,直接按比例报销。

委员们还建议,大病保险实行省级统筹,合理确定大病保险的筹资标准和保障范围,使更大范围内参保群众得到相对一致的保障水平,缩小地区差异,提高大病保险的公平性。同时,要合理确定大病保险支付标准、范围等,切实降低参保人员个人医疗费用实际承担比重。对困难群体,可降低起付标准,并规定其个人负担费用达到一定额度后,其余全部由大病保险和医疗救助予以承担。

对于基本医疗保险、大病保险仍不能解决的农村贫困人口剩余医疗费用,委员们建议由民政、卫生计生等部门相关专项资金再实施医疗救助资助,确保农村贫困人口政策范围内医疗费用实际补偿比例达到90%以上。

(责编:贾茹、马甜)