朱奕龙委员:应高度重视青年企业家培养工作

2017年03月13日15:41  来源:人民网-宁夏频道
 

人民网银川3月13日电 全国政协委员朱奕龙建议,国家应制定实施企业创新发展战略型人才培养长远规划,完善培养机制,让战略型人才领航企业创新发展。

朱奕龙告诉记者,目前《中国制造2025》已进入全面实施新阶段,因地制宜、特色突出、区域联动、错位竞争的制造业发展新格局初步形成。但人才匮乏的问题已经凸显,行业领军人才、骨干工程技术人才、高端技能人才队伍建设还滞后于我国制造业发展需求,尤其是急需一大批富有创造力、独具国际视野的企业创新发展战略管理人才带动制造行业发展。

朱奕龙说,目前,在我国能带领企业走出去的战略型国际化人才是稀缺的。他建议,国家应制定实施企业创新发展战略型人才培养行动计划,拿出“高、精、尖”的培养措施,搭建“国字号”学习交流深造平台,让战略型国际化人才在创新发展实践中脱颖而出。

此外,朱奕龙还建议,应高度重视青年企业家培养工作,使新一代企业家由“家族培养”向“国家塑造”“社会锤炼”延伸,建立年轻一代企业家思想政治教育培训机制,增强青年企业家实现“中国梦”的责任感和使命感。

(责编:贾茹、马甜)