白尚成代表:建议国家加大对慈善园区企业的支持力度

2017年03月13日15:39  来源:人民网-宁夏频道
 

人民网银川3月13日电 近日,全国人大代表白尚成在接受记者采访时说,希望把“黄河善谷”建设成为民族地区扶贫济困试验区、国家慈善事业创新发展区和具有国际影响的慈善之都,成为我国慈善创新发展的政策洼地、全民慈善的道德高地和慈善家、企业家投资兴业行善的理想之地。

据白尚成介绍,目前,宁夏打造的“黄河善谷”,已在贫困地区设立了6个慈善园区,使贫困地区的工业从无到有,有效促进了当地经济社会发展。6个慈善园区解决残疾人和特困群众就业近2万人。这是“输血式慈善” 向“造血式慈善”转变的重大突破,在国内首创,实现了贫困地区慈善事业的可持续发展。同时,通过招商招善,6个慈善园区已引进慈善企业105家,投入项目资金165亿元,极大激发了企业家回报社会的荣誉感和责任感,慈善产业已经成为贫困地区经济社会发展新的增长极。

白尚成说,慈善园区的发展前景可喜,但面临的困难也不少。因投入有限,6个园区基础设施、公共服务等硬件配套建设滞后,很大程度影响了客商入园投资的积极性,同时,入园企业融资困难。

对此,白尚成建议国家批准将宁夏设立为“金融支持慈善产业改革创新示范区”。在财政补贴、贷款贴息、风险补偿等方面加大对慈善园区企业的支持力度,国家财政3年内每年支持6亿元用于慈善园区建设。

(责编:贾茹、马甜)