安纯人委员:应规范监管 促进社会组织健康发展

2017年03月13日15:35  来源:人民网-宁夏频道
 

人民网银川3月13日电 近日,全国政协委员安纯人在接受记者采访时说,社会组织是与政府、企业并列的“第三部门”,涉及教育、医疗、环保等多个领域,近年来发展迅猛,但也出现了一些新情况。他建议,应规范监管,促进社会组织健康发展。

“未登记社会组织长期游离于灰色地带,处在政府监管之外。”安纯人坦言。据不完全统计,我国未在民政部门登记的社会组织达300万个,这些未登记组织数量庞大、活动范围宽、涉及地域广。

安纯人说,近年来,政府简政放权降低了创业就业门槛,但许多行业协会商会、中介服务机构等,表面是非营利社会组织,实际上却具有多重身份,设置了形形色色的资质认证等关卡,使企业负担不减反增。

“新一轮简政放权改革最大的特点就是放管结合,行业主管部门必须切实履行监管职责,防止产生新的失管托管。”据安纯人介绍,目前全国有20多个省级社会组织登记机关没有专门监督执法机构,监管力量和法律法规存在短板。

对于当前各种社会组织乱象丛生的状况,安纯人建议,有关部门研究新情况新问题,制定相关法规,科学划定各部门管理职能,依法依规做好新形势下的社会组织管理工作,促进社会组织规范发展。

(责编:贾茹、马甜)