孙贵宝委员:应支持西部地区建设国家级转型升级示范开发区

2017年03月13日09:26  来源:人民网-宁夏频道
 

人民网北京3月13日电(马甜、实习生 肖荣)为内外部环境所迫,西部地区开发区面临着区内产业和自身功能的双重转型升级。孙贵宝委员建议,国家应支持西部地区建设高水平低成本的国家级转型升级示范开发区,通过发展战略性新兴产业,资源节约型产业和科技创新型产业,进一步缩小东西差距,引领西部地区经济社会创新发展。

自1984年国务院批准设立第一个国家级开发区以来,开发区由沿海到内陆,数量、类型不断增多,已成为中国经济最具活力与开发潜力的一支生力军。作为改革开放的“试验田”,西部地区的国家级经济技术开发区在借鉴沿海地区成功经验的基础上,大胆探索、创新,成为区域产业升级换代的重要基地,有力推动了西部经济结合的调整。但根据相关数据统计显示,西部地区国家级经济技术开发区的地区生产总值、工业增加值、规模以上工业总产值、财政收入、税收收入、进口总额和实际利用外资金额与与东部地区相比依然存在很大的差距。

孙贵宝委员说,支持西部地区建设高水平低成本的国家级转型升级示范开发区,具体要从四个方面着手,第一,支持“中国制造2025”试点示范城市在西部地区优先落地布局,提升西部地区开发区的制造业现有优势,促进西部地区产业转型升级,突出开发区的区域带动效应。第二,要进一步加大对西部国家级经济技术开发区的基础设施项目贷款的中央财政贴息资金支持力度。第三,加强对西部地区开发区的分类指导,不断完善开发区功能,提高产业集聚效应,去全面提升园区综合承载能力和发展水平。第四,积极推进东西部开发区横向合作,将东部开发区的政策制度借鉴到西部地区,推动东西部开发区互利共赢、携手共同发展。

(责编:贾茹、马甜)