孙贵宝委员:建设美丽乡村 先得遏制“天价彩礼”

2017年03月13日09:24  来源:人民网-宁夏频道
 

人民网北京3月13日电 (马甜、实习生 肖蓉)近年来,一些农村地区“天价彩礼”现象越来越多,“娶妻难”成为了许多农村家庭无法承担之痛,且呈现出越是偏远落后的地区,彩礼越高的特点。对于当下农村流行的巨额彩礼之风,全国政协委员孙贵宝认为要从农村经济发展、文明乡风建设、社会治理等方面来解决。

孙贵宝委员说,当前农村天价彩礼盛行的重要原因是农村经济社会发展落后。一些农民趁机敛财,把嫁女看做是改变贫困的终极手段。另外,农村婚姻市场“供求”关系的紧张,使得“撮合好事”的媒婆职业化起来,保媒拉纤赚提成成为天价彩礼的主要推手之一。除此,由于城镇化和市场经济的冲击,农村核心人群外流,给乡村文明建设带来严峻的挑战。天价彩礼折射出的正是深层次的农村社会治理的缺陷。

天价彩礼的泛滥,扭曲着人们的价值观,恶化农村的社会风气,影响农村稳定。因此,孙贵宝委员建议,要从源头上消除“天价彩礼”现象,需要大力发展农村经济,提高农民收入,让农村地区的老人有独立的底气,减弱通过“高价”嫁女来改善生存现状的依赖。以“美丽乡村”为载体建设文明乡村,树立良好社会风气,需要卓有成效的办法移风易俗,成风化人。各级政府要通过法律来规范农村婚介市场,更关键的是移风易俗应与基层治理、社会治理有机结合。

移风易俗要内化于心才算成功,因此要构建一个更健康、更文明、更现代化的文化环境,才能树立健康的价值观,抵制低俗之风。孙贵宝委员认为,移风易俗的关键是抓好村规民约的修订,进行引导。要在尊重、传承传统风俗的基础上,留下“良俗”,移走“歪风”,易掉“低俗”。因此,他建议要发挥农村党员干部这“关键少数”的带头示范作用,通过建立健全红白理事会、道德评议会等村民自治组织,引导农民合理约定红白事消费标准、办事规模等,形成老百姓自己的“规矩”,用正确、健康的价值观去打败错误、低俗的价值观。

(责编:贾茹、马甜)