点睛·区域协调发展

2017年03月12日09:14  来源:人民网-人民日报
 

宁夏回族自治区政协主席齐同生委员

合理布局产业 缩小区域差距

西部地区具有巨大发展潜力。希望国家充分考虑西部地区的比较优势,在产业布局和重大项目布点上给予倾斜,有重点地向西部地区转移产业,促进西部地区调整优化产业结构,加快建设步伐,逐步缩小东西部差距,实现区域协调发展。

当前,我国数据中心主要集中在北上广深等经济发达的中心城市和东部地区,其布局结构、技术水平、安全保障、灾难应急等方面距离国际先进水平还有一定差距且成本高昂。宁夏中卫西部云基地借鉴国际先进经验,已建成相距30—50公里、3个点机房集群组成的新一代云计算数据中心,呈现出布局合理、分散存储、互为备份、并行计算、安全可靠的特点,较传统数据中心节能50%以上,达到国际领先水平。

作为中阿网上丝绸之路的承载基地、国家向西开放的重要数据枢纽、大数据综合试验的载体,通过先行先试,宁夏西部云基地有条件成为一体化国家军民融合大数据中心示范区,承担起国家“一带一路”建设和军民融合的责任和使命。

(本报记者 李增辉 朱 磊整理)

黑龙江省大兴安岭地区人大工委原主任周玉环代表

打通国际经贸大通道

重新开通漠河口岸和洛古河临时过货通道极有必要。漠河口岸位于漠河县兴安镇, 开通后累计进出口货物71万吨,出入境旅客8.4万人,运输工具6.4万辆(艘)。洛古河临时过货通道位于黑龙江源头,是俄外贝加尔边疆区唯一与黑龙江省开通的贸易通道。2007年,因通道基础设施不符合通关要求等原因,导致通道被俄方单方关闭。

政府工作报告提出,“积极扩大对外开放。推进‘一带一路’建设,与沿线国家加强战略对接、务实合作”。俄远东地区与中国铁路交通的必经中转站斯科沃罗季诺,距漠河对岸加林达口岸67公里,境外运距比黑河短669公里。目前,俄方对口岸开通也表现出积极态度,成立了洛古河界江大桥筹建工作组。口岸开通后,大兴安岭将成为黑龙江连接俄罗斯欧洲部分最近的国际经贸大通道,届时境外运距将大幅减少,且对推动“龙江丝路带”建设和东北振兴具有重要意义。

(本报记者 方 圆整理)

 《 人民日报 》( 2017年03月12日 05 版)

(责编:贾茹、马甜)