宁夏汽车4S店服务总体趋好 仍存部分侵权行为

2017年03月11日08:43  来源:人民网-宁夏频道
 

人民网3月10日银川电 10日下午,记者从宁夏工商局了解到,目前,全区4S店在服务方式、维修流程等方面日趋规范,但有些4S店仍存在侵害商业贿赂、不正当竞争等行为。

据了解,为进一步促进汽车销售市场公平有序的竞争环境,切实保障消费者的合法权益,2016年12月,由各地市场监管部门、消协组织上下联动等方式,通过直接检查、现场体察、暗访等形式,对全区120多家汽车品牌4S店随机抽取了39家企业进行了检查活动,重点检查了商业贿赂、不正当竞争、虚假宣传、格式合同、明码标价、售后服务、消费维权、诚实守信等八个方面。

据悉,在此次的检查中,发现部分汽车品牌4S店存在六个突出的问题:在销售和服务过程中,办理保险等方面涉疑商业贿赂;强制保险、强制装潢、价外加价等违法行为;在销售中不告知车辆真实情况、夸大车辆性能等虚假宣传行为;在签订合同上,双方责任不对等,混淆定金、订金和预付款概念等问题;部分商家及汽车维修人员对汽车三包规定熟悉程度不高,出现问题不能按章办事、推脱责任,导致汽车三包规定没有起到相应作用等。

对于检查中存在的突出问题,自治区消费者协会秘书长李迎春表示,今后将针对消费者投诉的热点、难点问题,对4S店加大行政监管力度,充分发挥消协组织、行业协会、新闻媒体和消费者的社会监督力量,同时要加强对企业经营行为的规范,提升4S店的服务意识。(实习生 肖荣)

(责编:阎梦婕、马甜)