王和山代表:释放少数民族文化产业活力

2017年03月11日09:34  来源:宁夏日报
 

  本报北京3月10日电 (记者 李徽 徐佳敏)如今,文化产业作为一种新的经济形态正在强劲崛起,文化产业所产生的巨大经济价值已被认同,各少数民族也在发展自己的文化产业。

  中国西部省区少数民族文化资源富集,但文化产业起步较晚,发展相对滞后,文化产业的创新能力不足,大多处于“弱、小、散”状态,文化产业的发展速度和效益都有待提高。

  王和山代表认为,充分挖掘保护和开发利用西部民族民间文化资源,大力发展少数民族文化产业,将西部丰富多彩的民族文化资源优势转化为特色文化产业优势,不仅有利于促进创业就业,实现群众增收致富,加快贫困地区脱贫步伐,同时也有利于传承民族民间文化。

  王和山建议,中央文化产业发展专项资金分类扶持东部、西部文化产业项目;在西部民族地区设立贫困地区文化产业发展带,对区域内项目优化整合,加强跨区域的文化产业指导,在财税扶持、服务平台、人才支撑、发展环境等方面给予重点扶持;由国家层面协调西部省区与东部省区文化产业战略对接和协作,促进产业转移;加大对我区枸杞文化产业、葡萄文化产业等特色文化产业在资金扶持、税收优惠、文化标识、品牌推广、创意设计、科技创新等方面给予重点扶持,提高相关产业的附加值,延伸文化产业链,打造文化产业品牌,带动群众增收致富。

(责编:贾茹、马甜)