戴秀英委员:防止因病致贫返贫 打好脱贫攻坚战

2017年03月10日09:08  来源:人民网-宁夏频道
 

人民网银川3月10日电 (马甜、实习生 王钰)根据国家扶贫办2015年底的统计数据,全国建档立卡贫困户因病致贫占到44.1%,宁夏因病致贫人口占贫困人口41.5%。为此,全国政协委员、农工党宁夏区委会主委戴秀英委员建议应尽快解决因病返贫的问题。

一人得病全家致贫,脱贫后一人得病全家返贫,使扶贫成果难以持续。农工党宁夏区委会通过对宁夏西吉、海原、同心县30个贫困村建档立卡贫困户进行因病致贫整群抽样调查情况来看,存在贫困农民疾病经济负担远高于城镇居民;贫困县、乡、村医疗机构医疗服务能力低下;医疗保障政策间未形成有效合力;贫困患者大病报销个人分担比例高等现实问题。因此戴秀英委员建议,要识别锁定帮扶人群;建立三重医疗保障网;推进三大医疗行动;制定相关制度和政策让优质资源下沉到乡村,使贫困人口“看得好病”、“看得起病”、“就近看病”、“防得住病 ”

据了解,贫困家庭致贫的主要原因是患有重大疾病、慢性病致贫;疾病残疾致劳动力缺失、小病不看拖成大病致贫;以及贫困家庭的隐形支出而增大致贫。

2015年国务院办公厅下发了《关于全面实施城乡居民大病保险的意见》,《意见》实施后,有效缓解了群众因病致贫返贫的问题,但大病保险尚不能完全托底,大病保险保障功能总体不强,重特大疾病患者个人经济负担依然较重,大病保险运行机制存在突出矛盾和问题。为此戴秀英委员还提出通过补齐大病保险的“短板”,来解决农民因病致贫。

(责编:阎梦婕、马甜)