许家印:政府因城施策调控房地产非常正确合理

2017年03月09日15:43  来源:中国经济网
 

中国经济网北京3月9日讯 3月9日上午,全国政协十二届五次会议在梅地亚中心多功能厅举行记者会,邀请5位全国政协委员围绕保障和改善民生的重点任务,就精准扶贫精准脱贫、提高医疗公共服务水平、以创业带动就业、推进养老服务、持续加强节能环保和生态建设等回答记者提问。

图为全国政协常委、恒大集团董事局主席许家印。中国经济网 秦静 摄

英国金融时报记者: 请问许家印委员,一方面,国外有很多评论称中国房地产市场杠杆率过高,市场有金融风险,另一方面,最近房地产调控政策、限制开发商发行债券的政策,请问您怎么看待中国房地产内部的风险?另外,请问近来房地产调控政策又会怎么影响恒大的融资?

许家印:去年开始,国家提出要去库存,应该说是在经济比较发达的城市,尤其是一线城市房价涨得比较快,政府采取因城施策,及时进行调控,比如,现在很多热点城市限购、限贷、限价。最近,政府还专门提出,这些热点城市金融机构的资金不可以拿去买地,这些调控措施都是非常好的。

但是,三四线城市库存还相对比较大的。现在的房地产调控政策继续对三四线城市去库存是总的基调,尤其是现在对于房地产调控采取的因城施策。这和过往几年不一样,这是最大的区别。中国之大,一线、二线、三线、四线城市之间,经济发达程度和各方面都不一样,东西部也不一样,南北部也不一样,采取因城施策调控措施还是非常正确和合理的。我相信,中国房地产一定能够非常健康地发展。

(责编:阎梦婕、马甜)