两会来了 我托书记省长捎句话

宁夏网民说两会期盼:药费降一降 工资涨一涨

2017年03月08日13:59  来源:人民网
 

人民网北京3月8日电 (张静淇)日前,宁夏网民通过人民网托家乡领导捎话上两会,为家乡建设建言献策。一位银川网民说:“希望政府多多为民办好事,多让老百姓生活过得再好一点。”

工资赶得上房价、物价

当今社会,房价、物价上涨,让不少人承担了巨大的经济压力。采访中,各个年龄层、各行各业都有对“涨工资”的期盼。

一位中年网民表示,现在的工薪阶层买房压力大,实际收入和房价差距很大,希望房子价格再低一些,真正实现“房子是用来住的”。

而一位年长的网民也说:“现在生活成本太高,退休金只够生活开支,如果遇上需要额外花费的情况,钱就不够了。”

在街采过程中,一名环卫工人正在认真地清扫马路,她表示,希望工资提高一点、福利好一点,市民对环卫工人的理解再多一点。无独有偶,一位固原市西吉县网民向宁夏回族自治区党委书记留言表示,希望能解决村医的养老金问题,让他们辛苦付出的同时,能得到应有的经济保障。

看病无压力

“亚历山大啊!”石嘴山市一位网民感慨,自己的孩子自幼患血友病,需终生用药医治,但高额的药费对全家来说都是一个大问题。他希望宁夏可以借鉴其他省份的做法,把血友病列入医保及门诊范围,为患者减轻负担。

银川的一位网民也表示:“看病压力大,平时头疼感冒我们都选择在家吃点药,只有患大病才去医院就诊,因为看病的花费有点让我吃不消”。

教育均衡 希望学校能再多一些

在街头采访中,教育优质均衡发展问题是网民最关心的话题之一。银川一位网民表示,希望学校能再多一些,优质教育资源能共享,缓解扎堆儿名校现象。而贺兰县一位网民对教育资源紧缺十分关注,他表示“新建的居民小区多,但是配套的教育设施跟不上,教育资源太少,附近没有一所中学供孩子上学,十分苦恼。”

从宁夏网民留言情况上看,乡村教育还是薄弱。银川一位网民接受采访时表示,希望政府给于偏远地区教育更多的帮助,让农村学生能够就近上好学校、享受好老师的指导。

(责编:阎梦婕、马甜)