完善监管 加强消耗臭氧层物质管控

2017年03月08日15:13  来源:中国环境报
 

  借鉴我国化学品管理中的“全生命周期管理”理念,对消耗臭氧层物质从生产、物流、仓储、使用、回收或销毁等环节试行全程监管

  郭景平委员

  全国政协委员、天津市滨海新区副区长郭景平表示,要进一步加强对大气中消耗臭氧层物质的管控。

  郭景平介绍,消耗臭氧层物质主要集中于制冷剂、发泡剂以及灭火剂等生产和使用行业。我国是消耗臭氧层物质生产和使用大国,生产量约占全球总量的40%,消费量约占全球总量的60%。

  从目前情况看,消耗臭氧层物质的管控存在着销毁环节缺位、全周期管理体制不健全、监管困难和处置技术薄弱等问题。

  为此,郭景平建议,完善监管机制。借鉴我国化学品管理中的“全生命周期管理”理念,对消耗臭氧层物质从生产、物流、仓储、使用、回收或销毁等环节试行全程监管,在大力研发和使用替代物质的同时,重视消耗臭氧层物质最终去向,对于可回收再用的,积极引导,使其实现健康循环;对于明令禁止生产和使用的消耗臭氧层物质,严格监管,确保其收集后安全送至销毁企业焚烧销毁。同时,要兴建消耗臭氧层物质销毁企业。对于已经被明令禁止生产和使用的消耗臭氧层物质,要由具备销毁资质和能力的单位予以处置。(童克难)

(责编:贾茹、马甜)