宁夏代表团向中外媒体开放

开放日里话“民生”

2017年03月08日09:32  来源:人民网-宁夏频道
 

人民网北京3月8日电(马甜)3月7日,十二届全国人大五次会议宁夏代表团在住地举行全团会议,继续审议政府工作报告。审议结束后,代表团接受了来自海内外媒体记者的提问,宁夏高铁、环境问题和民族团结等成为记者追捧的话题。

针对神华宁煤集团煤炭间接液化项目在设计和建设中的技术优势,全国人大代表、神华宁煤集团煤化工研发中心主任罗春桃指出,该项目首先达到了间接液化的一个新高度,实现了集成化的创新,项目37项的国产化技术的成功工业化应用,推动了当地民族产业的不断发展。其中神华宁煤自主研发的钢缆气化技术不但在国内被广泛应用,而且成功走向了海外市场。

环境问题历来是记者关心的问题,就宁夏在生态环保方面的具体的展开,全国人大代表张八五回应了社会关切的问题。他指出,不管是宁夏的环境问题还是全国的环境问题,总体上都在进一步的加快改善。自治区党委政府高度重视环境保护和生态建设,早在2013年就已将环境保护和生态建设列为优先发展战略。宁夏落实绿色发展理念,组织编制的宁夏空间规划也通过人大进行了条例的立法,耕地、水质和生态的红线基本已经完成。在行政处罚力度上,宁夏政府秉持着绝不姑息养奸的原则,坚决严厉处罚那些破坏生态的单位和个人。除此之外,宁夏在治理水土流失方面也颇有成效,沙漠化的范围正在逐步缩小。近年来,宁夏大力推广清洁能源、燃煤发电机组实现了达到94%和97%以上的好成绩。张八五代表表示,宁夏多种一棵树,全国空气中就会少一粒沙,宁夏多发一度电,空气中就会少一点霾,宁夏多出一吨油,空气中就会少一点硫。

优化升级交通方式对一座城市的经济发展起到的意义不言而喻。全国人大代表、自治区政府主席咸辉在回应记者关切宁夏高铁建设问题时表示,在党中央的坚强领导和国家有关部门的大力支持下,经过党委和政府的坚持不懈的鼓励,宁夏人民的高铁梦即将实现。同时,她向大家介绍了未来宁夏的四条高铁线路,其中吴忠至中卫城际铁路和银西高铁是国家“八纵八横”京呼银兰大通道的关键一段,四条铁路的建设对强化区域间的横向联系和交流合作,加快宁夏经济社会发展意义深远、影响重大。

全国人大代表、宁夏回族自治区党委书记李建华在回答人民日报社记者关于精准扶贫的提问时说,宁夏是全国脱贫攻坚的主战场之一,尤其是有“苦瘠甲天下”之称的西海固地区,48.1%的村是贫困村。党中央历来高度重视扶贫开发工作、重视解决贫困问题。去年7月,总书记在宁夏视察,看的最多、问的最多的就是贫困群众的生产生活,老百姓看在眼里、暖在心里,更加坚定了脱贫致富奔小康的信心。让贫困群众脱贫致富,是我们义不容辞的责任。

李建华说,总理在报告中指出,要深入实施精准扶贫精准脱贫,今年再减少农村贫困人口1000万人以上,完成易地扶贫搬迁340万人。我们宁夏还有38.8万贫困人口,都是贫中之贫、困中之困。从目前的情况看,明年完成脱贫攻坚的任务没有问题,但脱贫容易巩固难,我们既要攻城拔寨、也要巩固提升,下一步我们将重点抓好致富产业,开好产业扶贫的“药方”,确保增收致富有可持续的“源头活水”;发展教育事业,阻断贫困代际传递;抓社保兜底,解决好解决好因灾、因病、因学返贫问题;抓基层党建,加强“两个带头人”队伍建设,打造一支先富带后富的“不走的工作队”。

(责编:贾茹、马甜)