以转型为目标深化结构性改革

2017年03月08日11:42  来源:经济参考报
 

无论是一个国家、地区,还是一个企业,其成功主要不是赢在起点,而是赢在转折点。未来几年,适应我国经济增长的趋势变化,实现经济转型的突破,对企业、地区和国家来说,都具有决定性影响。转型得好,可以释放巨大的增长动力,实现可持续增长;转型得不好,错过了重要战略机遇,有可能带来比较大的风险。

经济转型决定经济增长前景。不少人对经济增长比较担心,把“稳增长”看得比较重。短期“稳增长”、“触底”固然十分重要,更重要的是通过经济转型挖掘增长的新源泉,释放增长潜力。未来几年经济转型如果取得实质性突破,我国实现6%到7%的中高速增长是有条件、有能力的。从消费角度看,2020年我国消费规模有望达到50万亿元,能够支撑6%到7%的经济增长;从产业角度看,服务业在“十三五”保持9%左右的增长,将带动3.8到4.3个百分点的经济增长,为中高速增长奠定重要基础;从人口城镇化角度看,城镇化每提高1个百分点,给经济增长贡献3个百分点左右。未来几年我国人口城镇化至少还有10个点的空间,是支撑中高速增长的重要因素;从服务贸易角度看,随着服务贸易的快速发展,服务供给将明显加大,有助于释放潜在服务型需求,成为拉动经济增长的重要动力。

结构性改革决定经济转型进程。“十三五”期间,经济转型要取得实质性突破,关键在于结构性改革要破题发力,以破解经济生活中的结构性矛盾和结构性失衡。一是着力破除服务业领域行政垄断与市场垄断,在服务业领域全面实施企业投资负面清单,各类资本平等进入负面清单之外的领域。二是有序放开服务业领域市场价格。自然垄断环节实行政府定价,竞争性环节全面放开价格管制,推动服务企业在竞争中形成价格。三是加快服务业发展的政策调整,包括土地、财税、政府购买等政策。例如,争取使政府采购规模占财政支出比重到2020年达到15%到20%,服务类占政府采购总额比重提高到30%到40%左右。公共服务购买对所有主体一视同仁,形成事业单位、社会组织、企业等多元供给主体的新格局。

结构性改革重在振兴实体经济。一是进一步强化产权保护,推进产权保护的制度化、法治化。二是加快在混合所有制企业推进员工持股改革。目前已有企业开始试点,需要尽快拓宽试点范围,逐步推开。三是培育和保护企业家精神。(迟福林)

(责编:阎梦婕、马甜)