孙涛委员:药师法立法迫在眉睫 健康中国建设不容拖延

2017年03月07日07:59  来源:人民网-宁夏频道
 

人民网北京3月7日电(方开燕、马甜)全国两会召开的第四天,记者在北京会议中心见到了全国政协委员、宁夏医科大学校长孙涛。孙涛委员就今年关注的问题与我们进行了交流。

针对已被列为研究项目的药师法目前的进展情况,孙涛表示了担忧。“尽管药师法已明确了立法名称和起草单位,但按照常规推进,《中华人民共和国药师法》立法尚需要5-10年”。孙涛建议,应缩短药师法立法过程。他认为只有缩短药师法立法过程,才能实现全民健康,保证2020年全面小康目标的实现。

在2016年的全国卫生与健康大会上,习近平总书记提出要着力推进基本医疗卫生制度建设,努力建设日臻完善的分级诊疗制度、现代医院管理制度、全民医保制度、药品供应保障制度和综合监管制度。药师是患者安全、有效、经济用药的指导者,却往往面临着“上位法模糊、下位法冲突”的局面。孙涛指出,药师是构建医患和谐关系和保障民众生命安全不可替代的力量,如果国家就不同药师队伍在管理主体、资格准入、职责权限、人员配备、继续教育上仍不给予明确统一的规定,庞大的药师队伍将很难发挥他们的作用,甚至会加速社会矛盾的演化。

现代医疗体系中,成为一名药师需要接受的教育和培训漫长而艰苦,一名合格的药师对医疗团队伙伴和患者的帮助必要而显著。在欧美发达国家进行的民意测验中,药师长期位居最值得信赖的职业排名前列。而在我国,因长期没有药师法,造成我国药师队伍良莠不齐、人才缺乏、药师职业地位不高,保障合理用药的作用不能切实发挥。

实现价值回报是规范药师执业行为的坚定力量。为提升药师行业地位,发挥药师的价值,孙涛提议,《国务院2016年立法工作计划》应将立法工作分为四个项目来进行,首先是全面深化改革和全面依法治国急需的项目,其次是力争年内完成的项目,最后是预备项目和研究项目。而且要加快制定并颁布《中华人民共和国药师法》,通过法律制定统一的药师制度和准入标准,并且明确药师的法律地位和责权利,从而保障老百姓的用药安全。孙涛还指出,由于本法试构建一元化的药师管理体系,所以在此法律中不管是专业技术职务任职资格体系的职称药师,还是执业资格准入体系的执业药师,一律采用“药师”名称来表明。

(责编:贾茹、马甜)