陈昌智:力促税费改革 减轻企业成本 释放市场活力

2017年03月06日12:16  来源:人民网-宁夏频道
 

人民网北京3月6日电(马甜)全国人大代表、全国人大常委会副委员长、民建中央主席陈昌智在审议政府工作报告时说,要加大力度进行税费改革,减轻企业经营成本,释放市场活力,振兴实体经济。

陈昌智说,总理的报告令人振奋,也使人心受鼓舞,体现了以人民为中心的发展思想,是一个务实为民、开拓创新、凝聚人心的好报告。过去的一年是不平淡的一年,面对复杂严峻的国内外环境和艰巨繁重的党的发展稳定的任务,以习近平同志为核心的中共中央统揽战略全局,直面问题,敢于担当,真抓实干,团结带领全国各族人民,攻坚克难、锐意进取。使我国经济社会的发展取得了显著成就。工作报告对今年工作的部署很实,很具体,很量化,比如要扩大小微企业享受简单增收所得税优惠的范围,今年将由应纳税所得额的上限30万提高到50万,这次增长的幅度很大。再一个提出来减小农村贫困人口的1000万以上,异地扶贫搬迁的要达到340万人。报告还提出年内要全部取消手机长途和漫游费,大家听到这一点特别兴奋,全场鼓掌,因为它涉及到每个人的利益,这些措施我认为都是非常具体,对进一步减轻企业负担,释放市场活力都大有裨益。

陈昌智说,当前我国存在许多明目繁复的涉企收费项目致使许多企业不堪重负,要振兴实体经济必须大幅度降低非税负担,切实给企业减负。要建立权力清单,并定期向社会公布。要推进公路收费制度改革,督促地方取消已到期的公路收费,降低物流企业的过路过桥费。希望财政部门、发改委要把这些项目彻底进行清理摒弃,坚决把它砍下。

陈昌智说,评价一个国家的税收制度有两条最基本的标准,一个是看税收制度是不是公平合理,一个是看它是不是简便易行。我国的税收制度总的来说是公平合理的,但是我们的税收制度没有做到简便易行。营改增推行以来,成效十分明显,但我国税收制度仍然存在结构复杂、档次偏多的问题,今年的报告提出来把征税从四档简化为三档,我认为这是一个进步,在税收制度上是一个发展。我认为要在今年税率简并为三档的基础上,进一步研究增值税税率结构,争取将税率简为两档,释放更多的改革红利。

针对“僵尸企业”频生的现实问题,陈昌智表示,应抓住这个重点,运用市场化、法制化的办法来解决产能过剩,对僵尸企业进行资源整理兼并,该破产的让它破产,不让它变成老大难问题。

(责编:阎梦婕、马甜)