“风光无限”,清洁能源盼外送通道

2017年03月06日08:06  来源:宁夏日报
 

  今年政府工作报告中提出,将继续“扎实有效去产能……提高煤电行业效率,为清洁能源发展腾空间。”3月5日,宁夏代表团的代表们表示,我区作为风能、太阳能资源较为丰富的地区,如何将清洁能源外送、加快相关产业发展是一个值得关注的话题。

  2015年9月,习近平总书记在联合国发展峰会提出了建设全球能源互联网,利用特高压输电和新能源开发等先进技术,应对日益严峻的能源和环境挑战的重要战略。“十二五”期间,我国风电装机容量年均增长29%,发电量年均增长29%;太阳能发电装机容量年均增长170%,发电量年均增长219%。截至2016年底,风电、太阳能发电装机占全国电力装机比重的13.8%,发展最快的宁夏、甘肃、新疆更是分别达到42%、41%和35%。西北新能源富集地区受制于经济发展相对滞后,本地电力市场消纳能力有限,跨省跨区通道能力不足,已成为制约新能源消纳的刚性约束,也成为推动我国新能源发展,实现能源结构调整的瓶颈。我们要加快西部新能源特高压外送通道建设,把实现新能源在全国范围内的消纳,当作推进能源生产革命、消费革命,加快实现能源绿色清洁低碳发展的主要途径。

  代表们认为,大力发展新能源,在能源开发上实现清洁替代,以太阳能、风能等清洁能源替代化石能源,推动能源结构从化石能源为主向清洁能源为主转变,在能源消费上实现电能替代,以电能替代煤炭、石油、天然气等化石能源,提高电能在终端能源消费中的比重,建立清洁低碳、安全高效的现代能源体系,才能从根本上解决资源环境和气候变化等问题。为加快新能源开发速度,实现新能源对传统能源的替代创造了历史机遇。同时,加快西部新能源特高压外送通道建设,推动新能源资源开发利用,带动相关产业发展也是当前应对经济下行,保增长、扩内需,培育新的增长点,推动供给侧结构性改革,增强经济发展动力的有效手段。

  代表们建议,我区可以充分利用现有电力外送通道,提高输送新能源比重,支持宁夏通过上海庙至山东±800千伏特高压直流输电通道打捆外送新能源,并支持宁夏等新能源资源富集省区规划建设以新能源外送为主的电力外送通道。(记者 李 徽 徐佳敏)

(责编:贾茹、马甜)