高通执行副总裁:中国将成为全球5G最大市场

2017年02月27日16:09  来源:新华网
 

Qualcomm执行副总裁兼QCT总裁克里斯蒂安诺·阿蒙

“中国将成为全球5G最大市场。”在日前召开的2017 Qualcomm 5G峰会上,Qualcomm执行副总裁兼QCT总裁克里斯蒂安诺·阿蒙作出上述判断。他表示,中国对于Qualcomm而言十分重要,Qualcomm正不遗余力打造5G技术,希望与中国生态系统伙伴展开合作。

5G经济是一个重要话题,不只是对Qualcomm这样的技术公司而言,而是对全行业来讲都很重要,5G将在众多方面帮助各个国家实现经济转型。

阿蒙援引市场研究机构HIS Markit编制的《5G经济》报告介绍说,到2035年,全球5G价值链将创造3. 5万亿美元产值,其中在中国将创造9840亿美元的产值;到2035年中国5G价值链将创造950万个工作岗位,而全球5G价值链将创造2200万个工作岗位,这也意味着几乎有一半来自于中国。

事实上,对于5G的需求现在已经有所体现。由Qualcomm委托所做的一份调查显示,96%的受访者认为5G将使中国企业提升竞争力;95%的受访者认为5G将提升生产力;91%的受访者认为5G会使中小企业获得发展;另外还有93%的受访者认为5G将催生新的产业,并带来前所未有的新产品和服务。

“整个市场都在期待5G的到来,这也是我们的工作重点,一起加速5G的实现。”阿蒙说。

如何才能成为5G的领导者?阿蒙认为,首先需要在4G、Wi-Fi以及频谱利用等领域具有领先地位。5G不仅会使用1GHz以下的频段,也会使用1GHz至6GHz的中频频段,以及毫米波这样的高频频段。在5G时代,所有数据的传输都将是无线的,大部分的频谱都会支持无线传输。如果要想进行5G的成功部署,毫无疑问必须具备一定的能力,即支持所有潜在技术,做好4G、Wi-Fi等技术的演进,基于此利用可用频谱资源,进行5G部署,并解决好频谱的复杂性问题。

阿蒙介绍说,Qualcomm在过去多年中一直致力于射频前端的产品和服务开发,能够很好地管理频谱的复杂性,从毫米波到6GHz以下频道,从授权频谱到未授权频谱。不管对消费级终端还是企业级终端,都能够提供支持。无论是数字化、天线以及所有的电子元器件,Qualcomm都在与合作伙伴一起去打造各个模块的集成化,为移动行业带来5G所需要的这种规模化,并且面向的不仅仅是手机,还有所有的联网终端以及物联网所需的各种终端。而上述这些都是5G成功所需的条件。

另外,Qualcomm也在考虑5G将会推动哪些不同类型的服务,以及这些服务如何在今天的4G网络上运行。阿蒙指出,Qualcomm正在做的就是推动LTE网络向千兆级LTE网络的演进,为5G做好准备。在阿蒙看来,千兆级LTE将成为5G移动体验最重要的支柱,而5G所支持的一些服务、内容和应用,其实现在已经可以开发部署了。

从Qualcomm的角度来说,要实现5G的成功,需要同步对不同领域的技术进行大量投入,其中包括5G新空口、千兆级LTE、授权频谱和非授权的LTE LAA (LTE授权辅助接入)以及Wi-Fi、向MU-MIMO的演进,以及将Wi-Fi引入802.11ad,实现毫米波等。阿蒙表示,Qualcomm在不同技术领域都在进行投入,将不断地把规模经济引入到移动行业,来实现4G向5G的无缝过渡。(凌纪伟)

(责编:阎梦婕、马甜)