银川市获评中国幸福城市称号

2017年02月22日15:29  来源:人民网-宁夏频道
 

人民网银川2月22日电 (阎梦婕)记者今日从银川市政府获悉,近日,《中国经济生活大调查·大数据发布之夜》特别节目在京录制,通过民意调查和数据解密城市幸福基因,现场发布了本届大调查结果:银川、天津、成都、武汉、合肥等九个城市从104个城市样本中脱颖而出,成为中国最具幸福感的城市。

调查显示,在过去的一年里,银川市民对治安状况、公共服务、健康状况三个方面最为满意,但是同时,也对食品安全、住房条件、交通出行方面提出了更高的要求。据了解,今年银川已经把加强食品安全管理,改善住房条件,完善交通出行都列为了为民办的实事。特别是在交通出行方面,银川将新增、优化30条公交线路,把部分公交车、出租车更换成新能源车和环保电动车,并实现所有公交车免费wifi全覆盖。此外,还将改造8条道路慢行系统,加快银川火车站、河东机场枢纽项目工程建设。在对外出行方面,银川将加快银西高铁、银包高铁、银川至中卫的城际铁路的建设,以及基本实现全国省会、首府城市的直航目标。

《中国经济生活大调查·大数据发布之夜》是全国规模最大,最具权威性的媒体民生调查活动,至今已经连续举办11年,在这期间银川市多次获得殊荣。“用数据讲述中国故事,用数据传播中国声音,再小的声音中国都听得见!”是该节目的核心理念。活动每年发放10万张明信片问卷,覆盖全国31个省市自治区的104个城市和300个县,调查10万户中国家庭生活感受、经济状况、消费投资预期、民生困难和幸福感等。

(责编:贾茹、马甜)