宁夏政府办公厅下发通知要求积极做好暴雪天气应对工作

2017年02月22日10:54  来源:宁夏新闻网
 

宁夏新闻网讯(记者 杨丽) 2月21日,宁夏回族自治区政府办公厅下发《关于做好暴雪天气应对工作的通知》,要求各地各部门积极做好各项应对工作。

2月20日下午至夜间,全区陆续出现中到暴雪天气,此次降雪有利于缓解旱情,但对交通运输、设施农业等行业和领域带来不利影响。按照《宁夏回族自治区气象灾害应急预案》有关规定,自治区于2月20日23时30分启动气象灾害暴雪Ⅱ级应急响应。《通知》要求,各地各部门要高度重视、全力组织开展暴雪天气应对工作,全面落实防灾减灾责任制,及时启动相关应急预案,迅速开展暴雪天气灾害隐患的排查和整治。各级领导和相关工作人员要深入一线,精心组织,采取有力措施,最大程度减少暴雪天气造成的损失。同时要加大宣传力度,充分发挥各类媒体的作用,引导广大群众和企事业单位切实提高自我保护和防范意识,合理安排出行时间,科学组织各类生产和活动,做好防灾避险工作。

《通知》要求,要切实保障城乡正常生产生活秩序,自治区各地、各有关单位要切实履职尽责,密切协调配合,保障城乡居民正常生产生活。气象部门要加强监测预报,及时发布道路结冰等预警信息及相关防御指引;公安部门要加强交通秩序维护,指挥疏导车辆通行;民政部门要及时了解各地受灾情况,做好社会救助工作;电力部门要加强电力调度和设施巡查、维护;交通运输和市政部门要在危险路段设立警示标志,做好道路清雪除冰工作;民航部门要做好机场除冰扫雪等工作,保障运行安全;住房城乡建设部门要加强危房检查,及时做好房屋积雪的清扫工作,确保居住人员安全;农牧部门要组织对设施温棚、畜禽水产等采取必要的应对措施;旅游部门要做好旅游景点游客安全工作;市场供应和监管部门要做好肉、菜等生活必需品的供应。

《通知》要求,要进一步加强应急值守。自治区各地、各有关单位要严格落实24小时值班和领导带班制度,值班人员要坚守岗位,及时了解情况,确保通信畅通,一旦出现灾情要立即报告并做好应急处置工作。

(责编:贾茹、马甜)