单位破产,职工医保咋办?

宁夏明确企业破产期职工仍可享受一定待遇

2017年02月16日10:36  来源:银川晚报
 

本报讯(记者 李鲲鹏)为妥善解决企业在申请人民法院破产期间职工享受医疗、工伤和生育保险待遇问题,近日,自治区人社厅、国资委、经信委、财政厅、地税局、国税局联合印发了《关于用人单位申请破产期间医疗工伤生育保险有关问题的通知》,对此类困难企业职工医疗、工伤和生育保险待遇从适用范围、相关待遇、清偿处理等方面进行了明确。

适用范围

在适用范围上,用人单位向人民法院提交破产申请到法院正式下发破产裁定书期间,经社会保险经办机构、税务、财政部门联合审定,确属不能正常履行缴费义务的,在与税务部门签订延期缴费协

议并向社会保险经办机构备案后,用人单位职工可正常享受医疗、工伤和生育保险相关待遇。

相关待遇

相关待遇方面,在企业签订延期缴费协议期间,对已经办理退休手续的职工,达到医疗保险最低缴费年限后,不受企业欠费影响,与企业缴费状况脱钩,可享受医疗保险待遇;对正在办理退休手续的职工,允许在此期间达到法定退休年龄的职工,与企业整体欠费剥离,完成职工退休待遇补缴后享受退休人员医保待遇;对在此期间办理调动、离岗手续等解除或终止劳动合同(关系)的职工,个人必须补缴在此之前的社会保险个人欠费后,方可办理调动、离岗等手续。

清偿处理

在清偿处理方面,《关于用人单位申请破产期间医疗工伤生育保险有关问题的通知》明确用人单位在人民法院受理破产申请至正式下达破产裁定期间,破产管理人与职工办理解除劳动关系手续的,按照《企业破产法》规定的清偿顺序对之前所欠社会保险费进行清偿处理。

(责编:贾茹、马甜)