青海着力打造土壤污染防治体系

2017年02月13日09:32  来源:农民日报
 

近日,记者从青海省政府获悉,在刚刚出台的《青海省土壤污染防治工作方案》(以下简称《方案》)中,提出以保护土壤环境质量为核心,以保障农畜产品质量和人居环境安全为出发点,对农用地、牧草地、建设用地实施分类、分区、分用途的科学管控与治理,系统推进土壤污染防控,形成政府主导、企业担责、公众参与、社会监督的土壤污染防治体系。

从2017年起,青海省将根据国家统一部署,以农用地、牧草地和重点行业企业用地为重点,开展土壤污染状况详查,到2018年底前,查明农用地土壤污染的面积、分布及其对农产品质量的影响,2019年底前掌握重点行业企业用地中的污染地块分布及其环境风险情况,2020年底前查明牧草地土壤高背景值区域的范围、分布和牧草地土壤受工业人为污染影响的面积、分布及其对畜牧产品质量的影响。

据了解,《方案》还提出将未污染和轻微污染的划为优先保护类,轻度和中度污染的划为安全利用类,重度污染的划为严格管控类,2020年底前,建立全省优先保护、安全利用、严格管控耕地分类清单,纳入省级土壤环境信息化管理平台,分别采取管控措施。(记者郜晋亮)

(责编:李彦芬、马甜)