依法保护司法人员履职

2017年02月10日10:38  来源:人民法院报
 

保护司法人员依法履职,是法治的应然要求,亦是保障司法守护正义防线的根本需求,决不能让司法人员“提心吊胆”地履行职责。

最高人民法院为贯彻落实《保护司法人员依法履行法定职责规定》,于近日发布了《人民法院落实〈保护司法人员依法履行法定职责规定〉的实施办法》(以下简称《办法》),并同步发布司法人员依法履职保障十大典型案例;与此同时,中国法官协会正式成立法官权益保障委员会。

法官代表国家依法行使审判、执行等司法职权,公正地保护当事人的合法权益,坚守着法治公平正义的最后防线,修复着遭受破坏的法律关系和社会秩序,其尊严和安全丝毫不容侵犯。因此,保障法官有效履行职权,尤其是保护法官等司法人员依法履职的安全,是维护国家治理秩序和社会公平正义的应然要求,亦是全社会义不容辞的共同责任。

保护司法人员依法履职,容不得耽搁片刻。近年来,屡发当事人以及案外人在诉讼或执行中暴力袭击、侮辱、伤害法官事件,甚至有部分法官及其近亲属遭受跟踪、骚扰、谩骂、威胁、恐吓等,更甚者发生了在职法官马彩云、退休法官傅明生在家中先后被歹徒凶残杀害的极端事件,这让国人震惊,更让法官心悸。试问,若司法人员依法履职,却有可能给自己或者亲属招致祸端甚至被残杀,拿什么保障司法守护好社会公正的正义的最后防线?“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的司法目标如何才能实现?因此,决不能让司法人员在严格依法履职的同时,在现在或将来却可能将自己或者亲属置身险境或绝境,保护司法人员依法履职刻不容缓。

保护司法人员依法履职,须建立长效机制。党的十八届四中全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》提出,建立健全司法人员履行法定职责保护机制。2016年7月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《保护司法人员依法履行法定职责规定》,要求对干扰阻碍司法活动,威胁、报复陷害、侮辱诽谤、暴力伤害司法人员的行为,要依法迅速从严惩处。同时,将依法履职保障对象从法官延伸到包括司法辅助人员在内的所有承担办案职责的司法人员,将人身、财产权益保护对象从司法人员延伸至司法人员的近亲属,将依法履职保障空间从法庭延伸至法院和工作时间之外。保护司法人员依法履职的机制以前所未有的力度、强度、速度落地生根,为有效保护司法人员依法履职提供了切实的制度依据。

保护司法人员依法履职,须采取有力落实举措。《办法》从组织保障、硬件配置、机制建设和配套举措等方面,强化了对一线司法人员及其近亲属人身权益的保护措施,但具体保护措施要落到实处,仍需各级法院采取有力行动。只有切实保护好司法人员依法履职的安全,才能确保让其没有后顾之忧,让其全身心地坚守好社会公平正义的最后一道防线。

(责编:李彦芬、马甜)