下好城乡统筹“一盘棋”

——六谈二○一七怎么看怎么干

2017年02月10日09:09  来源:宁夏日报
 

  单丝不成线,独木不成林,只有全面小康,才能实现幸福全覆盖。作为欠发达省区,无论是在北部灌区,还是相对落后的中部干旱带和南部山区,我区城乡发展差距不小。2016年,我区城镇和农村常住居民人均可支配收入分别为27000元和9900元,相差将近三倍,城乡统筹发展任务艰巨且具有典型意义。

  全面建成小康社会,“全面”突出的是发展的协调性、平衡性,就是覆盖的人口要全面,是惠及城乡全体人民的小康;就是覆盖的区域要全面,是城乡、区域共同发展进步的小康。因此,统筹城乡区域协调发展,是全面小康的题中应有之义。

  而且,加大统筹城乡发展力度,推进城乡发展一体化,也是工业化、城镇化、农业现代化发展到一定阶段的必然要求,是国家现代化的重要标志。只有这样,才能给农村发展注入新的活力和动力,让广大农民平等参与现代化进程、共同分享现代化成果。

  到了农村,我们会有这样一个感受,农村发展了,但相比城市还是落后许多。有些房子外观看起来很不错,里面也陈列了一些现代化的家具,可生活并不方便,污水直接排到地下,解手还得到外面的旱厕,屋内没通暖气,到了冬天还得生炉子。

  这些年农村的校舍越来越漂亮,也有了塑料跑道、足球场、阅览室等等,可与城里相比,师资力量还很薄弱。那些在农村长大的孩子,缺乏好老师,也见不到外面的世界。于是,越来越多的农村人为了孩子上学,到城里打工、租房、陪读……

  为此,今年我区政府工作报告指出:坚决执行空间规划,优化城乡、产业和生态空间布局,统筹推进城乡山川协调发展。

  不谋全局者,不足谋一域。推进城乡统筹建设,当有“一盘棋”的思维。就是坚持城乡并重,把工业与农业、城市与乡村、城镇居民与农村居民作为一个有机整体统筹推进,促进城乡在发展理念、规划布局、要素配置、产业发展、公共服务、生态保护等方面相互融合、共同发展,在城市能品味到乡村的生活品质,在乡村能享受到城市的现代文明。

  所以,不管是农村还是城区的发展,都该放到当地大的环境中去,兼顾各方面的需求。近几年,我区开始重点解决发展不平衡、不对称的问题。不同的区域逐渐明确了各自的功能,实现功能互补、组团发展。我区加快银川-石嘴山-吴忠-宁东“四位一体”融合发展,增强首府城市综合竞争力;支持固原宁南区域中心城市、中卫交通物流枢纽城市建设,引领大县城和重点镇发展。通过不断提升城市治理水平、加快美丽乡村建设,让城乡群众过上宜居宜业的好生活。

  “马走日,相走田,炮打一溜烟”,能否下好城乡统筹“一盘棋”,检验着各级党委政府的执政意识、执政能力和执政水平,最终落脚点就是让广大群众受益,让幸福的阳光沐浴全区城乡每一个角落。(孙莉华)

(责编:贾茹、马甜)