咸辉:把握先机用智慧城市建设 助推新兴产业提速快跑

2017年02月08日07:46  来源:宁夏日报
 

咸辉调研银川智慧城市建设及信息产业发展时强调

把握先机用智慧城市建设 助推新兴产业提速快跑

2月7日,宁夏回族自治区主席咸辉在银川市调研智慧城市建设及信息产业发展情况时强调,智慧城市建设不仅要做能看见的“眼睛”和能思考的“大脑”,更要着眼于应用,解决老百姓工作生活中的实际问题。银川市要把握先机,用智慧城市建设助推战略新兴产业提速快跑,让信息技术更好地融入到发展的各个领域,让城市居民生活更便捷、更美好、更幸福。

银川智慧城市管理指挥中心将物联网、人工智能等技术运用到城市管理之中,在应急指挥、快速反应能力、信息互通等方面效率显著增强,如同为城市安装了明亮的“眼睛”和智慧的“大脑”。12345便民服务平台将55部热线整合在一起,在人员做“减法”的同时服务做“加法”,通过立体式、可视化的平台,将城市数据、市民诉求整合到“智慧车间”,利用数据的分析、派送,为市民提供更简单的生活体验,让银川成为一个智慧的生命体。咸辉指出,用智慧管理浇灌智慧城市,为智慧城市贡献智慧之策,银川的智慧程度走在了全国前列。城市管理的有序、智慧从何而来?我们在银川智慧城市管理智慧中心找到了答案。智慧城市建设是经济社会发展的必然产物,是老百姓的诉求和期盼,也是群众幸福指数的具体体现。在信息技术日新月异的发展中,要把握先机,努力在激烈的竞争中引领时代。智慧城市建设不仅要做能看见的“眼睛”和能思考的“大脑”,更要做问题解决的平台,在发现、集中、分析问题的同时,着眼于解决问题。

集中了近600家信息技术企业的银川iBi育成中心是创新创造的洼地,涵盖了全区90%的信息化高效资源。西北明天科技公司物流业务日交易数据1000多万条,电通物联网科技公司在全区范围内搭建社区大数据服务体系,希望信息产业公司承担自治区公积金大数据平台建设等多项业务,“小事儿”软件拥有70万用户。

咸辉与企业负责人和一线技术团队亲切交谈,了解技术研发、市场拓展、自主创新等情况,用“很骄傲、很震撼”对银川市大力发展战略性新兴产业的创新之举点赞。咸辉指出,要探索如何将信息链变成经济链、产业链,让数据发挥更大的效益,通过信息技术促进实体经济做大做强。要扎根宁夏、辐射全国,以应用为核心,在技术上求创新、在应用上求突破,将信息技术更广泛、更深入地应用到生产生活宽领域之中。

自治区领导徐广国、张超超,政府秘书长,政府办公厅、住建厅、发改委、信建办及银川市负责同志参加调研。(记者 李东梅 张贺)

(责编:贾茹、马甜)