千呼万唤雪花飘 宁夏北部也将迎来降雪天气

2017年02月07日09:23  来源:宁夏新闻网
 

上周立春后的“小温暖”,让大家以为春天真的来了。然而2月上旬,“冷”才是主旋律。受新疆东移南下较强冷空气与南支槽暖湿气流影响,2月6日开始,呼喊了一冬天的降雪也即将来临…在我区上空汇合,自南向北逐渐影响我区。

2月6日整天天空都阴沉沉的,让人提不起精神。没想到中午,泾源下起雪,雪还不小。泾源的雪让银川的人很是羡慕,他们在心里默默地说:“我们盼望了一冬天的雪在哪里?”

据宁夏气象台分析,预计未来一周,受东移冷空气影响,今日,我区贺兰山沿山及中南部山区有一次降雪天气过程。主要降雪区域在吴忠以南、石嘴山东北部、贺兰山沿山,其他地区有微到小雪。主要降雪时段在夜间,预计累计降雪量在2-4毫米。下午开始降雪自北向南陆续结束。2月8日-13日,全区天气晴到多云,气温逐渐回升。

2月7日不仅有降雪,全区大部有4到5级偏北风,气温下降6到8℃。未来三天全区最低气温持续下降,2月9日降至零下17℃到零下10℃;最高气温2月8日最低,为零下6℃到1℃。

记者了解到,6日的降雪是人工增雪。6日白天(8时到17时)海原及以南大部地区、贺兰山沿山局部降了微到小雪,降水量普遍在0.1到0.9毫米,在西吉、泾源、隆德三县实施人工增雪作业7点次57枚。(记者 邱曦)

相关新闻

11月以来我区降水量偏少81%

据宁夏气候中心介绍,2016年11月1日至2017年1月31日,我区平均气温较常年同期偏高2.3摄氏度,为1961年以来第1高值。除2016年11月下旬气温偏低外,其余时段气温均偏高。

不仅气温偏高,降水量也少得可怜。全区平均降水量为1.3毫米,偏少81%(偏少5.5毫米);引黄灌区大部地区无降水(偏少4.3毫米);中部干旱带平均降水量为0.7毫米,偏少90%(偏少6.2毫米);南部山区平均降水量为5.3毫米,偏少62%(偏少8.6毫米)。据了解,银川冬季(12月-2月)平均降水量在4.6毫米,近十几年,银川冬季累计降水量最多的是2015年12月至2016年2月,达15.4毫米,而1999年、2001年、2004这三年冬季没有下雪。(记者 邱曦)

(责编:贾茹、马甜)