“雷锋饺子”惠及宁夏5000户困难群众

2017年01月25日16:56  来源:人民网-宁夏频道
 

人民网银川1月25日电 (阎梦婕)1月25日,历时近2个月,由宁夏义工联合会、宁夏扶贫基金会、宁夏交通广播主办的2017“快乐雷锋工程——雷锋饺子计划”新春走访慰问活动圆满收官。

50天来,“雷锋饺子”惠及全区生活困难的农村“三留守”人员、残疾人、环卫工人、道德模范等5000户,24117人。一份份价值200元的米面油、瓜子糖等新春慰问品,让困难群众露出了欣慰的笑容;一次次义工温暖的牵手与安慰,让受助对象流下了感动的泪水。

50天来,参与活动的义工达32000人次,爱心车辆680辆,累计服务时长14907小时,“雷锋饺子计划”用最朴实、最接地气的入户走访、一对一慰问,在全区掀起了寒冬里的一股温暖的公益热潮。

拾遗补缺,雪中送炭。在固原,确立的“每年慰问,逐年覆盖”的模式,确定了每年“雷锋饺子”受助对象不重复,受助范围不断扩大,让公益的甘霖在这里滋养六盘山区;

飘香的盖碗,热情的群众。在吴忠,参与慰问的义工,一次次受到具有浓郁回乡特色的群众们的礼遇;

五湖四海,丰富多彩。在石嘴山,“雷锋饺子计划”的参与者不时地听到了来自全国各地的方言。在这个移民城市里,“雷锋饺子”传播的公益力量辐射了几十年前全国各地积聚而来志愿大西北的老一辈建设者们;

爱心汇聚,萦绕凤城。在银川,“雷锋饺子”获得了最广泛的支持,众多的参与者让“新时代雷锋精神”在城市里蔓延,点燃了一次又一次公益热潮。

为切实解决广大群众最关心的民生问题,中央及自治区出台多项政策措施,鼓励社会力量积极参与精准扶贫和社会创新治理,并将之作为政府服务职能的有力补充。2012年春节前夕,为了让困难群众在春节的团圆饭桌上能够吃到一顿热气腾腾的饺子,宁夏义工联合会首次在全区启动“雷锋饺子计划”。6年来,由中国人传统美食饺子和传统美德化身的雷锋结合而成的“雷锋饺子”,在全区广袤的大地上传递着仁爱和友善。

2017年 “雷锋饺子计划”凝聚了社会各界的爱心,宁夏昭君集团、宁夏四维金盾保安押运服务有限公司、宁夏残疾人福利基金会、中青旅(宁夏)能源投资有限公司等多家爱心单位捐赠善款。2017年1月6日,慰问发放活动正式启动之时,便获得了社会各界的关注与大力支持。前期参与众筹的个人和企业也加入到了慰问队伍中,将一份又一份“雷锋饺子”亲手送进了慰问对象家中。

“雷锋饺子”来了,为处于低谷的家庭送去了莫大的鼓励;“雷锋饺子”来了,消融了人与人之间的隔阂与冷漠;“雷锋饺子”来了,让义工体会了被需要的价值;“雷锋饺子”来了,让处于人生低谷中的她与他,更学会了知足感恩。2017年的“雷锋饺子计划”,唱响了一曲传递友善和关怀的社会正能量之歌。

(责编:宽容、马甜)