银川发布春节食品安全消费警示

2017年01月25日08:46  来源:宁夏日报
 

  1月24日,银川市市场监督管理局在开展节前餐饮服务食品专项检查和年夜饭备案管理的基础上,结合监管实际情况,发布了春节期间食品安全消费警示。

  采购食品做到“三查三注意”:一查食品包装标识是否齐全,不要购买无任何标识的“三无”食品;二查食品和原料的生产日期和保质日期,看是否在保质期内;三查食品的外观,不购买感官异常的食品。

  自主加工食品时应掌握火候,尤其是肉、禽、蛋和海鲜等大块食品要做到烧透煮熟。

  食物储存时要生熟、荤素食品分开存放,防止交叉污染。

  外出就餐时要看餐饮服务场所是否有相应的许可,要选择环境整洁、食品安全量化等级较高的餐饮服务单位就餐;要多点热菜,慎食或少食凉菜、生食海产品、自制饮料等食品(饮品)。打包食品要妥善保管,且时间不易过长,隔餐食用时要进行彻底加热。

  各餐饮单位在食品加工过程中,要严格按照《餐饮服务食品安全操作规范》要求加工制作食品,严格把好“七道关”,即人员健康关、食品进货关、食品贮存关、加工制作关、餐具洗消关、食品留样关、食品添加剂管理关,在给消费者提供美味佳肴的同时,还必须保证所有饭菜达到卫生标准。

  在外就餐过程,要及时索取相关票据,如发现饭菜有质量问题可向银川市市场监督管理管局举报或投诉,举报电话12345、12331。(记者 智慧)

 

(责编:宽容、马甜)