宁夏每年2亿元支持高校建设“双一流”

2017年01月17日08:27  来源:宁夏日报
 

宁夏新闻网讯(记者 杨丽)1月16日,宁夏西部一流大学和一流学科建设启动大会在宁夏大学举行,今后4年,宁夏将每年拿出2亿元作为“双一流”建设经费,以提升宁夏高等教育发展水平,为经济社会发展提供强有力的人才保证、智力支持和科技支撑。自治区副主席姚爱兴出席启动大会。

据了解,今年1月初,自治区政府公布了《宁夏回族自治区西部一流大学和一流学科建设方案》(以下简称《方案》)。根据《方案》,宁夏一流学科建设主要依托具有硕士以上学位授权单位的宁夏大学、宁夏医科大学、北方民族大学、宁夏师范学院4所高校实施;一流大学建设就是集中力量把宁夏大学率先建设成西部一流大学。

据自治区教育厅副厅长撒承贤介绍,建设一流学科方面,宁夏将在新型煤化工、民族研究、现代农业、资源环境、医疗卫生等领域,遴选6个具有较强发展优势和鲜明地方特色的学科按照国内一流目标重点建设,承担一批国家和地区重大项目,引进和培养若干高端领军人才,部分学科方向达到世界一流水平;在信息技术、先进装备制造、特色农业、新能源新材料、生物科技、区域经济、医疗健康、教师教育等领域以及相关基础研究领域遴选10个提升速度快、发展潜力强的学科按西部一流目标重点建设,承担一批国家和地区重点领域攻关项目,产出一批具有较高转化效益的科研成果,部分学科方向达到国内一流水平。

而支持宁夏大学建设西部一流大学,则将集中力量对宁夏大学进行整体扶优扶强。主要包括高水平师资队伍建设、优秀创新人才培养、科研创新能力提升和开放办学水平提升4个方面建设任务。到2025年,将宁夏大学率先建成宁夏拔尖创新人才培养的示范区、高层次人才队伍的集聚区、科技创新体系的核心区、经济社会发展的智囊区,学校综合办学实力、社会影响力、国内竞争力显著提升,对区内其他高校的引领、示范、辐射作用明显增强。

此外,为建设“双一流”,宁夏将强化政策激励,比如鼓励高校实施“领军人才+创新团队”的精准引才模式,对引进的国内外领军型创新团队,自治区财政分别给予1000万元和3000万元支持,对顶尖创新团队实行“一事一议”;对高校新获批国家级重点实验室,在建设期内每年给予1000万元支持等。

(责编:宽容、马甜)