石嘴山市代表团:切实维护司法公正 努力服务发展大局

2017年01月14日09:56  来源:宁夏日报
 

  1月13日,石嘴山市代表团继续审议政府工作报告、自治区人大常委会工作报告和自治区高级人民法院、自治区人民检察院工作报告。代表们在审议中认为,两院要进一步推进司法体制改革,全面增强司法能力,切实维护司法公正,大力提升司法公信力,为“四个宁夏”建设提供强有力的司法保障和服务。

  蒋文龄等代表说,在过去的一年,自治区高级人民法院工作亮点突出,在服务发展大局上措施有力,在服务保障民生上成效明显,在推进司法改革上稳妥有序。自治区人民检察院在服务经济社会发展上措施实,在履行反腐职能上力度大,在强化法律监督上有创新。两院工作创新力度大,切实为我区经济发展、民生改善、社会进步提供了司法保障和服务。

  反腐败、执行难、司法队伍建设等问题依然是代表们关注的重点。代表们建议,两院要认真贯彻落实中共中央《关于新形势下加强政法队伍建设的意见》,坚持服务大局、司法为民、公正司法,采取有效措施,持续抓好司法队伍建设。同时,要牢固树立“不出问题并不代表不存在问题”的思想,加强司法人员的培训与教育,坚持从严监督管理,严格正风肃纪,保障司法队伍廉洁高效。

  针对法院系统案多人少的现象,马荣华等代表建议,为了提高办案质量,应该大胆创新,增加法院一线办案人员数量,增加审理案件经费。李登芳等代表建议,要加强社会诚信体系建设,改进执行方式,加大执行力度,切实践行司法为民宗旨,不断提升司法公信力。(记者 吴宏林)

 

(责编:宽容、马甜)