“互联网+资源垃圾回收”平台实现资源垃圾上门回收

2017年01月13日10:28  来源:银川晚报
 

昨日,网友通过线上线下两种方式,就如何推进垃圾分类处理等问题向市城管局、市住建局发问,两部门及时做了回复。

网友:垃圾分类具体怎么分?

市城管局:垃圾一般可分为四大类:可回收垃圾、厨余垃圾、有害垃圾和其他垃圾。可回收垃圾包括纸类、金属、塑料、玻璃等,通过综合回收利用,可以减少污染,节省资源;有害垃圾包括废电池、废日光灯管、废水银温度计、过期药品等,这些垃圾需要特殊安全处理。其他垃圾包括除上述几类垃圾之外的砖瓦陶瓷、渣土、卫生间废纸等,属于难以回收的废弃物。

网友:“互联网+资源垃圾回收”平台实用性高吗?

市城管局:银川市“互联网+”资源垃圾回收自2016年8月30日启动以来,实现了资源垃圾上门回收就像“滴滴打车”般便捷,形成了线上交易线下物流的半小时服务模式。也就是说,居民只要关注“美丽银川,垃圾分类”公众号就能了解银川市垃圾分类开展情况以及各种资源垃圾的价格明细,家中有可卖的纸板、报纸等物品,可以拨打400-1567172电话,工作人员会帮助联系就近的回收师傅,半个小时内完成交易,上门回收安全,价格公开透明,市民参与度很高,目前这个平台运行良好。4个多月以来,回收废旧衣包鞋帽40多万件,纸类210余吨,金属、电器30余吨,回收覆盖了银川市的968个小区。

网友:物业公司不配合怎么办?

市住建局:今年1月1日起实施的《银川市城市生活垃圾分类管理条例》中明确要求,把生活垃圾分类减量化管理纳入对物业企业的评级考核和物业示范项目、示范小区及企业评先评优中。目前我们已下发通知,要求全市各物业公司要高度重视生活垃圾分类示范城市建设工作,确保物业小区垃圾分类各项工作落到实处,同时,三区各物业主管部门应当加强对物业公司垃圾分类工作的监督检查,对无理由拒不配合做好垃圾分类工作的物业公司,要严肃处理,保证垃圾分类工作的顺利开展。

另外,《条例》中规定,对于粗放式管理未履行生活垃圾分类的物业公司,要处以1000元以上、5000以下的罚款。

网友:试点垃圾分类的成效到底咋样?

市城管局:垃圾分类工作是一项长期而艰巨的系统性工作。目前,我市已经在全市33个小区、5所中学、6所小学、1所大专院校、5处公共场所开展垃圾分类工作,通过在试点小区进行垃圾分类,减量效果明显,改善了小区的居住环境,提升了小区居民的生活质量。

比如在区建小区收集厨余垃圾,第一天只有1人参与,投放了2.5公斤厨余垃圾,到目前每天50余人参加,投放200余公斤厨余垃圾。通过数据,我们可以看到居民对垃圾分类的意识有所增强,参与垃圾分类的工作积极性在不断提高。下一步我们要加大宣传力度,让更多的市民能够参与进来。

网友:银川垃圾分类的难点在哪?

市城管局:目前的难点集中在三点,一是现有的资源垃圾回收价值不高,而回收成本回报率又偏低;二是个体性差异较大,很多市民对于垃圾分类回收了解还不够;三是垃圾分类回收之后,末端处理还未形成规模,我们需要更多更专业的下游企业来承接相关业务。

末端处理不好,前期工作就失败了。我们下一步将就这些难点逐步展开工作,我们相信能够做得更好。 (记者 张韶奇 整理)

(责编:李彦芬、马甜)