刘桓代表:算好投入产出比 撬动企业科技创新

2017年01月13日09:11  来源:宁夏日报
 

“我注意到,宁夏将R&D(研究与试验发展支出)投入作为主要预期指标写进了今年的政府工作报告,提出2017年R&D经费占GDP比重将达到1%以上。这是今年报告中非常大的一个亮点。”1月12日,自治区人大代表刘桓在审议政府工作报告时说。

作为一名老科技工作者,刘桓代表见证了宁夏的科技进步和时代发展,“宁夏基础差、底子薄,很长一段时间,R&D经费占GDP比重不超过0.5%。2016年预计达0.95%,科技进步贡献率达50%,这一成绩难能可贵。宁夏的财政一直是‘吃饭财政’,能够挤出一点钱投入到科技领域不容易,现在提高到1%,按照今年的经济增长指标测算,地区生产总值预计将达到3400亿元,1%意味着全社会科技投入将达到34亿元。”刘桓代表认为,要算好科技投入产出效益比,用政府的科技投入撬动企业等创新主体加大创新力度,激发企业科技投入的积极性,带动企业促进更多科技成果的应用和转化。

在增加科技投入过程中,还要继续加强科技人才队伍的建设。”刘桓代表说,“除了科技投入,好的科技人才队伍也非常重要。好比要盖一座房子,前期准备了很多资金,但是没有好的施工队,也干不出漂亮的活儿来。所以不能只一味地抓投入,更要关注科技人才队伍建设和R&D投入的结构问题。”(记者 李东梅)

(责编:李彦芬、马甜)