刘佳:齐心协力 推动宁夏文化产业进一步发展

2017年01月12日09:03  来源:人民网-宁夏频道
 

人民网银川1月12日电(阎梦婕)文化产业作为新经济常态下的经济和现代产业发展的新亮点上升到国家战略层面,《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》明确提出“推动文化产业成为国民经济支柱性产业”的战略目标。宁夏也在“十三五”期间提出了 “构筑现代文化产业体系”的战略构想。

近年来,宁夏文化产业在自治区党委、政府的正确领导下,通过加快园区建设,支持文化企业发展,培育特色文化品牌,促进产业融合发展,全区文化产业呈现出良好的发展势头,2015年实现产业增加值64.94亿元,增长10.6%,比全区GDP增长率高4.8个百分点。“但是在肯定成绩的同时,我们也看到2015年,全区共有文化产业法人单位2980个,位居全国31个省市区第29位,仅高于青海和西藏。文化产业增加值占GDP比重为2.23%,比全国平均水平(3.97%)低1.74个百分点,位居全国第26位,居西部第9位,从目前发展速度来看,与中央和自治区提出的2020年文化产业增加值占GDP比重达到5%的目标还有相当距离。” 委员刘佳表示,和全国比,宁夏文化产业“小、散、弱”的问题比较突出。

刘佳建议要加大扶持力度,希望各级党委、政府把发展文化产业摆在突出位置,要有专门的领导机构,抽调专门人员,组成精干队伍,做到有人管事和有人办事。根据文化产业涵盖的范围广,牵扯的行业多的特点,要明确工作职责,责任到人,奖惩到位,动员社会各界力量,积极参与到文化产业的发展中来,文化管理部门要切实转变职能,由管理向服务转变,切实把工作重点转到文化产业的规划、指导、协调和监督上来,其他行业主管部门要各司其职,齐心协力,共同推动全区文化产业加快发展。

有了“领头羊”还要有好政策,刘佳希望可以结合国家出台的一系列扶持政策,深入研究和制定更为具体、更有操作性的促激措施,从财政、税收、投融资等方面加大扶持力度,支持文化产业加快发展,并制定新的政策,鼓励和吸引非文化民营企业、区外知名品牌文化企业及社会各界参与到文化产业的发展中来,推动宁夏文化产业加快发展、整体提升。

刘佳说,建议政府可以加大对文化产业的投入,将文化产业专项资金每年增加至1亿元,并按文化产业增加值的比例逐年增加,同时要用好自治区政府文化产业基金,吸引更多的企业建立文化产业各种基金,共同推动文化产业加快发展。要适应宁夏打造全域旅游的新形势,出台专门的扶持政策,重点推动文化旅游纪念品的研发,鼓励文化企业进行文化旅游纪念品的研发,支持文化企业与高等院校、科研机构联合创意开发高端产品,获得市场认可被企业采用的,政府予以奖励。鼓励文化创意街区、园区及企业发展,在土地、税收及资金上予以支持。

(责编:宽容、马甜)