委员提案

罗成虎:精准发力 加快推进旅游扶贫战略

2017年01月12日09:01  来源:人民网-宁夏频道
 

人民网银川1月12日电 (阎梦婕、实习生屠久速)2016年7月19日,习近平总书记来宁视察时指出:“发展全域旅游路子是对的,要坚持下去”,坚定了宁夏发展全域旅游、推进旅游扶贫的信心和决心。

“客观审宁夏旅游扶贫发展现状,还有一些突出问题亟待解决。” 委员罗成虎表示,问题主要表现在五点:旅游与扶贫融合发展的总体规划尚不完善,旅游扶贫发展引领作用发挥不够;对贫困地区旅游资源挖掘研究不够,“可讲的故事”不多,缺乏旅游吸引物;乡村旅游大多为自发式、零星式经营,层次低、规模小、示范带动不够;贫困地区很多群众对旅游扶贫的认知不足,积极性不高,参与面还不广;政策引领不到位、机制保障不健全,投入不足。

为此,罗成虎建议,在推进旅游扶贫工作中,应坚持规划引领,确保旅游扶贫整体推进。坚持旅游产业布局与脱贫攻坚相结合,科学制定旅游与扶贫融合发展的总体规划。旅游规划要贯穿促进扶贫的内容,扶贫规划要体现发展旅游的思路,明确任务和目标,确保旅游扶贫有机融合,协调推进。在空间布局上,既要突出发展重点,又要注重点面结合。在项目安排上,扶贫项目要更多考虑旅游,旅游项目要更多关顾扶贫,使乡村旅游和扶贫开发同步规划、同步推进、同步显效。

宁夏许多贫困地区地形地貌丰富,自然风光秀美、历史文化厚重、民俗文化独特,可讲的“故事”很多。因此,在发展旅游扶贫中要坚持“本土化、特色化、创意化、差异化”的原则,充分挖掘地方独特旅游资源,讲好各具特色的“地方故事”。“只有把故事讲丰富了,讲生动了,讲出特色了,乡村旅游才能更具吸引力,真正形成‘一乡一品、一村一景’的旅游特色,构建旅游产业链,实现开发式、产业化扶贫。” 罗成虎说。

坚持典型引路,发挥好引领带动作用。典型引路、示范带动既能避免少走弯路,又能提供可以借鉴的经验,也能激发更多群众参与旅游扶贫的积极性。“比如,中卫南长滩村因地处偏僻、交通闭塞,当地群众极度贫困,中卫市投资建设了党项民俗村,吸引了大量游客到南长滩寻踪探秘,当地群众既可参与旅游服务获得收入,又可出售当地的大枣、软梨等山货,仅此两项人均增收3000余元。” 罗成虎表示,要选择一些潜力大、前景好的乡村旅游示范点予以政策、资金等方面的重点扶持,打造一批“示范景区”,通过“景区带村”“能人带户”, 提升存量景区,打造增量景区,引领和带动乡村旅游健康快速发展。

(责编:宽容、马甜)