委员提案

李良:民生工程要建成民心工程

2017年01月12日09:00  来源:人民网-宁夏频道
 

人民网银川1月12日电 (阎梦婕、实习生屠久速)近年来,各级党委、政府将实施重点民生工程作为贯彻“共享”发展理念的发力点,把民生事项以“工程化”的形式持续不断向纵深推进。许多民生工程解决了涉及广大人民群众利益的突出问题,办在了老百姓的心坎上,成为顺民意、解民忧的民心工程,让老百姓在共享发展中有了更多的获得感和幸福感。

“但是,也有部分民生工程实际效果并不理想。” 李良委员告诉记者,究其原因主要是简单决策,缺乏科学论证,导致一些民生工程的实施是“剃头挑子一头热”;简单为民做主,缺乏由民做主,导致一部分民生工程项目不能真正为民所用,老百姓有怨言;忽视工程质量管理,缺乏后续管护,导致一些民生工程长久性、持续性的作用无法有效发挥,老百姓有意见。

李良建议,首先可以加强前期评估论证,彰显民生工程的实用性。将民生工程的视角瞄准老百姓的烦恼,对民生工程的立项、实施事先通过短信、微信、广播、电视等载体,广泛听取老百姓的意见,最大限度地形成共识,使政府提供的民生工程和老百姓需要的民生工程“合拍子”“对路子”。

其次应该健全评价追责机制,突出民生事项的合理性。不断健全责任追究机制,对决策失误、监管失职,导致民生工程短命和虚化、造成财政资金流失和浪费的行为,要依法追究行政责任、经济责任和法律责任,从根本上遏制“拍脑袋决策、拍胸脯实施、拍屁股走人”现象的发生,确保民生支出既要“舍得花”,还要“花得好”。

最后要强化项目后续管理,确保民生项目的持续性。按照“谁主管、谁负责”的原则,各级政府要研究制定既适应市场经济要求,又符合项目管护实际的《民生工程项目后续管理实施意见》,健全民生工程后期管理机制。

“只有把民生工程摆在更加突出的位置,健全保障机制,彰显为民实效,把好事办好,把实事办实,把难事办妥,才能赢得民心,信于民、立于民、强于民。”李良说。

(责编:宽容、马甜)