立法引领 宁夏重大发展战略及重点改革措施于法有据

2017年01月12日10:40  来源:人民网-宁夏频道
 

人民网银川1月12日电(马甜、贾茹)2016年是“十三五”规划实施的起始之年,也是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年。2016年里,宁夏常委会认真落实新修订的立法法,坚持立法从实际出发,适应经济社会发展和全面深化改革的要求,提高立法的针对性、及时性、系统性、可操作性。

一年来,人大常委会坚持立法引领,制定了自治区农村扶贫开发条例,突出宁夏特色,对产业扶贫、教育扶贫、科技扶贫、文化扶贫、社保兜底扶贫以及劳动力培训和转移等作出具体规定,依法保障扶贫开发工作目标更精准、力量更集中、效果更明显。制订的水资源管理条例,为合理开发、利用、节约和保护水资源,发挥水资源综合效益,保护生态平衡,促进经济和社会可持续发展提供了法律依据。依法推进行政审批制度改革,对涉及行政审批事项的自治区公路路政管理条例、自治区环境保护条例等地方性法规,采取集中打包、分批修改的方式,取消和减少行政审批事项,简化了行政审批程序。

以提高人民群众健康水平为宗旨,回应自治区人大代表关于公共卫生事业发展的立法要求,历经四年制订了自治区公共卫生服务促进条例,规范了公共服务体系和服务内容。这部法规是人大及其常委会主导立法的成功实践,被全国人大教科文卫委员会称作“是人大创新立法的新实践,也是全国的一个好范例”。

修订了自治区人口与计划生育条例,全面落实“两孩”政策,并在产假规定上体现人文关怀。适应宁夏人口老龄化不发加快的实际,制定的自治区养老服务促进条例,突出对养老服务业发展的支持力度,强化医养结合,提升服务质量,使宁夏养老服务体系建设步入法制轨道。

在综合考量和科学评估的基础上,依法作出了石嘴山、吴忠、固原、中卫市人大及其常委会开始制订地方性法规的时间的决定。为使设区的市地方立法工作有序顺利进行,常委会完善相关立法工作制度,协调解决设区的市人大常委会立法工作机构,加强对立法工作人员培训,帮助解决立法技术程序等方面的问题,整体推进设区的市立法工作。审查批准的《银川市智慧城市建设促进条例》,在立法引领智慧城市建设方面走在了全国前列。

(责编:宽容、马甜)