宁夏国税构建联防联控“打虚”新格局

2017年01月12日09:07  来源:宁夏日报
 

去年以来,宁夏国税局稽查部门构建联防联控新格局,切实堵塞税收管理漏洞,查处了呈现出团伙化、专业化、有组织的系列虚开增值税专用发票案件。

该局联合自治区公安厅经侦总队、银川海关缉私局、人民银行银川中心支行反洗钱监测中心成立了四部门打击虚开工作领导小组,下发方案,抽调人员组成5个检查组,派驻重点地区直接查处10户重点案源。其中,联合公安经侦部门成功查处国家税务总局、公安部督办的“7·03”专案,查补税款3975万元、罚款2366万元;成功查处吴忠“7·20”专案,石嘴山市、银川市某商贸公司虚开案等典型虚开案件。同时,从“资金链”“货物链”和“发票链”入手,逐步摸清犯罪分子以虚假身份注册企业,雇佣或假冒他人开展经营活动,幕后操控“皮包”公司,以团伙作案,短期经营,大肆虚开为手段的犯罪事实。对走逃和注销户,一旦查实资金回流、货物品名严重背离、无生产能力的,一律果断定性、确认虚开。

一年来,该局还督导各地立案检查重点虚开案源企业147户,确认虚开105户,发票16573份,涉案金额16.19亿元,税额2.75亿元,有效打击了虚开增值税专用发票蔓延态势。(记者 魏萍)

(责编:李彦芬、马甜)